政府邮箱登陆
政声传递 简体 繁体 个性化定制 收藏本页

您现在的位置: 首页 > 政务信息 > 审计信息 > 热点关注

热点关注

省审计厅召开全省审计机关审计项目计划统筹委员会会议暨全省审计机关推进审计全覆盖工作会议、全省审计项目计划管理工作会议

信息来源:广东省审计厅 信息提供日期:2020-08-20 视力保护色:

微信图片_20200820102614.jpg

  近日,省厅召开全省审计机关审计项目计划统筹委员会会议暨全省审计机关推进审计全覆盖工作会议、全省审计项目计划管理工作会议。省审计厅党组书记、厅长卢荣春同志出席会议并作讲话。

  卢荣春充分肯定了全省审计计划管理工作取得的成绩。他指出,过去一年,全省各级审计机关认真贯彻落实习近平总书记对审计工作、广东工作的重要讲话及重要指示批示精神,坚持以党和国家工作大局作为审计工作的着力点,紧扣厅党组提出的高质量内涵式审计发展目标要求开展审计计划管理工作,较好发挥了审计计划对审计业务的龙头带动作用,取得了良好成效。

  卢荣春强调,2020年是实现第一个百年奋斗目标、迈入第二个百年奋斗目标的交汇年。全省审计机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,准确领会精神实质,切实提高政治站位,真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党和国家工作大局下思考谋划推动审计工作,积极应对当前面临的新形势新挑战,扎实抓好审计计划管理工作,助推广东审计工作高质量内涵式发展,更好服务统筹疫情防控和经济社会发展大局。卢荣春对做好下一阶段全省审计计划管理工作提出七点要求:

  一是深刻认识审计计划管理工作的重要意义。审计计划管理工作是审计工作“四分离”机制的首要环节,处于整个审计业务工作链条的起始阶段,是各项审计业务实施前对全局、全盘工作的系统思考和整体谋划,是牵动审计工作高效有序运转的“龙头”。加强审计计划管理是落实高质量内涵式发展思路的重要手段,是切实担负起审计工作的政治责任和历史使命的重点关键环节。只有加强审计计划管理工作,审计工作才能更好融入经济社会发展大局,当好党委、政府决策的参谋助手,发挥好监督和保障的双重职责。

  二是把握新形势下审计计划管理工作的特点和规律。党的十八大以来,党中央高度重视审计工作,审计在党和国家治理体系中的地位日益提升,国家和社会民众对审计期望值愈来愈高。新形势下要认真研究总结以往的工作经验,科学把握审计计划管理工作的政治性、全局性、统筹性、前瞻性、科学性等五个特点和规律,形成行之有效的工作方法,不断提高我省审计计划管理工作的质量和水平,更好地发挥审计计划在审计业务工作中的龙头和指挥棒作用。

  三是深入推进审计全覆盖。要认真学习贯彻习近平总书记关于审计全覆盖的重要讲话精神,结合本地区实际情况,以扎实有效的工作推进审计全覆盖。要摸清审计对象底数,规划好审计全覆盖时间表、路线图,对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计,落实好推进审计全覆盖的“八大重点任务”。以3个“三分之一”科学合理安排每年必审和5年一轮审的项目,统筹好覆盖频次和重点。要建立完善制度,推进审计全覆盖工作规范有序开展。省厅将在今年下半年制定审计全覆盖工作的具体实施意见,各级审计机关也要抓紧出台相应的办法。要加强组织领导,各级审计机关要落实“一把手”责任,主动作为、勇于创新,努力破解审计全覆盖工作中的难题,推动审计全覆盖工作向纵深发展。

  四是全方位推进“两统筹”。要紧紧围绕政策跟踪审计、财政审计、领导干部经济责任审计、企业审计及其他审计等四大平台做好“两统筹”大文章,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,对同一地区、部门、单位全年实施的审计项目进行统筹安排,增强审计项目安排的整体性,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度扩展审计覆盖面,确保“两统筹”落地见效。

  五是以绩效审计、研究型审计和审计精品为导向推动审计工作高质量内涵式发展。要树立审计项目计划服务于审计工作高质量内涵式发展的意识,做到围绕中心、聚焦主业,加强计划制定分析研判,明确将绩效审计和研究型审计项目纳入计划安排,将绩效理念贯穿到每个审计项目,从计划源头上引导树立高质量目标和精品意识。2020至2021审计年度审计项目计划中,市级审计局必须编列精品项目、绩效审计项目和研究型审计项目,绩效审计项目数量要达到本级审计项目总数的30%以上;县级审计局必须编列精品项目和绩效审计项目。

  六是探索审计项目实施的三个阶段性安排的精细化管理措施。省厅从2020至2021审计年度开始调整审计年度审计项目实施阶段,分为三个阶段组织实施项目,并按照特大型、大型、中型和小型等4个项目分类确定项目现场时间,精准安排审计人力资源,审计效率得到明显提升。各级审计机关要参照省厅的三个阶段性安排的精细化管理措施,加强对审计项目的精细化管理。

  七是建设高素质专业化审计计划管理干部队伍。审计计划管理干部要按照习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的指示要求,加强业务学习,提升政治能力、专业能力、统筹协调能力、宏观政策研究能力和大数据审计能力,努力成为研究型的业务管理者,服务和保障广东审计工作高质量内涵式发展。

  会上,厅党组成员、副厅长李业章通报了2019至2020审计年度全省审计机关审计全覆盖情况并提出了下一步工作要求,综合计划处对全省审计机关审计计划管理工作进行了总结,通报了2020至2021审计年度各市县审计局审计项目计划编制及审核工作情况,与会成员进行了审议,并充分发表了意见。厅领导、厅机关各处室主要负责人、各市审计局分管计划管理工作的局领导出席会议。

附件下载: