政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 热点关注

热点关注

抗疫一线勇担当——深圳市审计局派驻对口帮扶村第一书记抗疫工作手记

信息来源:审计署 信息提供日期:2020-03-03 视力保护色:

  岁初年末,千家万户张灯结彩、喜气洋洋,正是阖家团圆的美好时刻,然而一场突如其来的疫情,打破了欢乐祥和的氛围。因新冠肺炎疫情扩散快、感染率高,各地相继启动重大突发卫生公共事件一级响应,本应喧闹的街市噤若寒蝉。中国,迎来了一场没有硝烟的战争!

  疫情就是命令。深圳帮扶汕尾指挥部于正月初三下午发布取消干部休假通知,号召驻村第一书记积极发挥作用,加强和落实农村疫情防控工作,阻止疫情在农村扩散。

  而此时,作为深圳市审计局派驻对口帮扶村——汕尾市陆丰县洋口村驻村第一书记,时以军还在手术后的康复中,医嘱每1-2天必须去医院换药、定期复诊,避免伤口感染。“你这样能下乡吗?怎么换药?去了你又能做什么?”面对家人担忧的眼光,他只能冷静劝慰:“这是我的责任!虽然我不是专业防疫医护人员,但身为第一书记、共产党员,这个时候就应该到村到岗、站在前面,我会做好自我防护的!”在这种紧急情况下,第二天上午,时以军匆忙去医院换完药,就踏上了奔赴洋口村的行程。

  到达洋口村后,时以军第一时间与村干部沟通了解村里疫情防控情况,时刻关注着第一书记工作群里传来的每条信息,严格执行驻村干部和帮扶村疫情每日报告的工作制度,根据实际情况向帮扶单位、工作组提出防疫物资的采购需求。

  当得知防疫物资极度稀缺的情况后,他当即和村干部商量采购口罩、消毒液、酒精等防疫用品,捐出汕尾给驻村第一书记的慰问金用以采购防疫物资。可此时防疫物资已很难购得,几经辗转才采购到20桶消毒液和20个N90口罩。他及时把困难和问题向上级领导报告,得到深圳市审计局领导大力支持,局里匀出100个口罩给村里负责疫情排查、检查点工作人员使用,暂时缓解了燃眉之急。

  为了做好洋口村的防控工作,时以军协助村委制定疫情防控应急预案、成立排查小组,和村干部一起对全村345户进行入户排查,了解和统计村民外出、返乡人数,发放疫情防控知识和倡议书,张贴疫情宣传资料,严控口罩发放,做好疫情日报和台账资料;建立党员联防联控先锋队,和村干部、党员志愿者在村出入口设置防控卡口,24小时轮班值守,筑牢联防联控防线,严防疫情输入。

  把住了输入关口,宣传和排查也必须跟上。时以军一边协助村委做好宣传引导,用村委广播循环播放方言版疫情防控知识,一边紧盯村里做丁酒、拜祖祠等传统风俗活动,对人群聚集场所进行分散管制,全力降低疫情聚集性传播风险;紧急制定疫情防控工作方案,建立分级分类防控机制,组织对村民进行逐户排查。

  在抗疫战斗中,第一书记既是指挥员也是是战斗员,干工作必须事无巨细,什么都要装在心里。白天,在紧张高压的疫情环境下,时以军一边关注全国疫情发展和防控动态,参与村里防控卡点值班;一边利用入户排查,开展贫困户帮扶工作,解答今年的帮扶政策保障问题,了解贫困户春耕、复工复产、脱贫中存在的问题和困难,转发、张贴和讲解指挥部、工作组发布的就业、农产品销售帮扶信息,还要同步完成2019年度资产收益分红的发放。晚上,踩着自己的脚步声回到宿舍,接着整理当日疫情防控信息资料、完善扶贫考核资料、起草扶贫项目审批文件等工作,常常忘了时间,不知不觉就到了午夜。

  由于高强度地工作,刚刚手术的时以军身体有点吃不消,因着凉感冒,出现了低热、咽痛症状,他只好向单位和工作组报备,回深圳就医复诊、排除感染风险。确诊没有感染后,他预备好药物,又匆匆赶往村里,再次投入到洋口村的防疫工作。

  截至目前,在各方共同努力下,洋口村46户贫困户已全部达到“八有”脱贫标准,单是去年就户均增收2200多元,这个贫困村也达到了“摘帽”出列标准。2020年,百花齐放的春天即将到来,时以军和洋口村的乡亲们期待着疫情尽快结束,全国上下依然是最美、平安的样子!(时以军)