政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 热点关注

热点关注

深圳市审计局:审计为民 为民审计

信息来源:广东省审计厅 信息提供日期:2019-09-30 视力保护色:

  “审计能为老百姓提供哪些福利和便利呢?”一说起审计,很多人觉得离自己很遥远,其实恰恰相反,在日常中,方方面面都离不开审计。为了缩小这种心理差距,有着审计部门“宣传喉舌”之称的深圳市审计局综合处,通过组织参加“民心桥”“政企通”“在线访谈”,利用深圳审计信息网等平台,架设起审计和市民沟通的桥梁,回应公众对审计工作的关切。

  作为市审计局的内设机构,综合处承担着全局的计划统计、综合文稿、成果运用、信息宣传、绩效考核、审计科研、外聘管理等综合管理职能,也组织开展审计项目,很多业务直接对接社会民生,被誉为局党组的“左膀右臂”。

  夯实审计“最初一公里”

  民生审计事关老百姓的幸福感和获得感。因此,围绕市民最关心最直接最现实的利益问题,科学制定年度审计项目计划,为审计工作奠定基础,被喻为审计工作“最初一公里”。

  “建议加大对涉及民生的保障性住房、教育、医疗等重点领域、资金和项目的审计力度。”这是市民在“深圳审计信息网”的留言。综合处与该市民沟通后,组织专家进行分析,将其纳入年度审计项目计划,让审计工作更加贴近社会民生。

  2017年,省审计厅着力推进全省审计机关项目计划统一管理相关改革。综合处协助成立全市审计机关审计项目计划统筹委员会,指导各区审计项目计划编制工作。

  当时,支部副书记、副处长何英分管计划统计工作,12月初她母亲辞世当天,匆忙处理完紧急事务后,下午便赶回单位参加审计项目计划管理会议,只为确保计划管理改革有效推行。党员秦小珠、宋坤反复与省厅对接,协调省、市、区三级审计机关计划、报告等工作的审核和报批,加班加点却毫无怨言。

  打通审计“最后一公里”

  绩效审计是市审计局全力创造的品牌,2002年就已在全国首开先河。2018年12月25日,市审计局向市人大常委会作《深圳市2018年度绩效审计工作报告》,提请大会审议,获得各方的肯定和好评。

  综合处作为起草年度审计工作报告的主要部门,紧扣市委市政府中心工作,推动发挥审计的建设性作用和决策参考功能。年轻党员廖晶莹负责起草2018年度报告,虽然业务经验不足,但她虚心好学、迅速成长,工作成绩得到领导充分肯定。

  “要加强创新,找到解决矛盾的新办法、新钥匙,把审计综合管理部门工作做好做优。”支部书记宋令芳常对大家说。在大家的印象中,他是“工作狂”,每天早出晚归,常以办公室为家;他身体力行、率先垂范,认真履行“一岗双责”,推动支部党建和审计业务双融共促。

  同时,综合处协助成立全市审计机关审计工作报告审核工作委员会,推动提升审计工作报告质量;不断强化审计结果公告和信息公开力度,倒逼审计发现问题整改,有效提升审计成果运用效益;向市委市政府报送审计要情,多次得到市领导批示肯定;参与政府绩效考评,有效提升了审计权威性和话语权。

  发挥党建政治引领作用

  思想认识走在前,党建工作重点抓,人人在工作中得到成长,这是综合处党支部建设的抓手。综合处党支部积极组织参加“七一”政治学习知识竞赛、赴中英街开展爱国主义教育活动等,致力于将支部打造成政治过硬、业务优良的战斗堡垒,先后被评为市直机关工委系统和市审计局先进基层党组织,宋令芳连续两年被评为市审计局优秀党务工作者。

  以党建工作促进业务工作开展,以业务工作提升体现党建工作成效。近年来,综合处党支部积极为审计制度改革在深圳落地实施出谋划策,牵头开展工作,有效发挥了全省审计系统排头兵的作用,得到领导的充分肯定。党员王世林和郭义文表示,更大的平台意味着更重的使命,要用实际行动,担负起共产党员应有的责任和担当。

  审计机关首先是政治机关,也是行政机关。综合处党支部旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,以党建促进业务发展,推动模范机关创建,取得突出成效。他们站在新的历史节点上,正努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

  (撰文/郭义文)