政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 热点关注

热点关注

各地各单位积极推进审计项目审计组织方式“两统筹”

信息来源:审计署 信息提供日期:2019-09-23 视力保护色:

  北京市审计局在地方党政主要领导干部经济责任审计工作中,积极落实“两统筹”要求,优化项目安排和组织实施,切实提高审计效能。

  一是在区级党政经济责任审计项目中,统筹实施自然资源资产离任审计项目,同步实施区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区纪监委、区公安局、区检察院、区法院主要领导干部等区内其他市管干部的经济责任审计项目,并将专项审计作为专题嵌入经济责任审计项目统筹实施,有效扩大审计覆盖面。

  二是在实现一个区内经济责任审计扩面的基础上,探索实施多个区同类领导干部经济责任审计项目的协同推进,在2019年同步开展的三个区经济责任审计项目中,将三个区的区级党政、区级公检法、市管区级党政工作部门、区级审计机关等四类审计对象分别作为一个整体,统一组织、集中安排、同步实施,按照审计内容分为若干板块,实施板块审计,实现同类审计对象横向对比研判,有效提升经济责任审计质量和效率。(北京)

  天津市审计局在2019年实施的市级部门预算执行审计中,坚持“创新”“统筹”双驱动,构建立体化、网格化全覆盖审计新模式。

  一是坚持“创新”驱动,扎实推进大数据审计,创新使用TortoiseSVN工具,建立资源共享平台,方便多种属性多种格式数据零转化传输;创新审计方法,自主开发数据自动处理程序,实现对非数据库文件的自动抓取、疑点筛查分类、问题自动归集的新型审计模式;新建跨系统、跨部门、跨业务审计模型,通过数据分析筛查疑点。

  二是坚持“统筹”驱动,优化审计资源配置,加强审计项目统筹,同步开展部门经济责任审计及所属单位财务收支审计,与政策跟踪审计统筹,关注重点项目资金绩效、惠民政策、“双万双服”等落实落地情况;加强组织方式统筹,市、区两级审计机关坚持统一组织领导、统一工作方案、统一召开业务会、统一问题定性、统一处理意见,市级层面采用1个全覆盖审计组和多个部门审计组配合的方式扁平管理统筹推进。

  三是在实现一级预算单位审计全覆盖基础上,向下级单位延伸,实现立体化网格化监督,提升审计的广度和深度;市、区两级纵向贯通,市局统一制定审计任务清单,提供数据信息及审计模型,编发审计指引,沿着政策走向、资金流向进行“穿透式”审计。 (天津)

  黑龙江省审计厅认真贯彻落实“两统筹”要求,科学安排审计项目计划,优化审计资源配置,积极推进审计全覆盖。

  一是加强不同类型审计项目的统筹融合,在党政领导干部经济责任审计中同步开展部门预算执行审计、自然资源资产离任审计、县级财政收支审计,在企业领导人员经济责任审计中同步开展企业资产负债损益审计,扩展审计覆盖面;强化上下联动和横向协作,在民生、扶贫和乡村振兴审计中,省市两级审计机关统筹内部多个处(科)室的审计骨干共同实施审计项目,组织开展“上审下”和“交叉审”,发挥审计机关整体合力。

  二是与哈尔滨特派办联合制定《关于建立黑龙江审计“两统筹”工作组织协调机制的实施办法》,成立领导小组,建立定期例会制度,沟通协调审计计划安排、审计资源统筹和审计成果共享等事项。强化全省审计工作通盘考虑,加强审计项目计划衔接,由省审计厅对市地审计局、市地审计局对所属县区审计局审计项目计划进行审核。

  三是加强审计计划执行管理,统筹安排审计人力,开发审计项目进度管理软件,按照审计项目实施、完成、整改等时间节点,实时反映项目进展和人力分布情况;严格人员抽调管理,主要采取“以审代训”形式,提高基层审计机关审计人员能力水平;调动内部审计力量,缓解审计人力不足压力。(黑龙江)

  湖北省审计厅积极探索推进“两统筹”方法路子,优化审计资源配置,加强审计成果共享,提升审计质效。

  一是通过融合审计项目推进统筹,牢固树立“融合式”审计理念,结合全年审计项目计划和相关工作安排,将政策跟踪审计与财政审计、领导干部经济责任审计、各类专项资金审计进行深度融合,实行“1+N”审计模式,并要求同一个单位由同一个审计组进行审计,减少对被审计单位的重复审计。

  二是通过嵌入审计内容推进统筹,将“放管服”改革推进、地方政府性债务、清理拖欠民营企业中小企业账款、减税降费政策措施落实等政策跟踪审计内容充分嵌入各审计项目,形成具体工作方案;各审计组完成项目审计后提交相关专题材料,由财政审计处汇总形成审计情况报告,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

  三是通过整合审计资源推进统筹,打破厅机关处室专业界限,整合上下级审计机关力量,采取“大兵团”“多兵种”作战、“上审下”“联合审”等方式,增强审计的协同性。 

  四是通过优化审计方式推进统筹,实行现场审计与非现场审计相结合,大力推广运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”数字化审计模式。(湖北)

  海南省审计厅积极落实“两统筹”要求,与深圳特派办求共识、建机制,加强统筹和共享,提高审计效能。

  一是统筹审计项目计划,与深圳特派办建立协作机制,审计项目计划制定前,双方充分沟通,增加计划协同性,既实现审计全覆盖目标,拓宽审计监督的广度,又避免不必要的重复审计,统筹协调,避免同一项目领域、地域及相应单位重复接受审计。

  二是注重审计融合,在审计计划实施过程中,如遇项目重复的情况,以先进点项目为主,在一个项目基础上融合开展双方关注的审计事项,实现一审多项。如审计事项较为简单,也可采取委托的方式,委托已进点的审计组代为实施。在政策跟踪审计中,双方共同制定了《2019年度落实“两统筹”拟合作审计项目表》,确定了包括政策跟踪审计、财政审计、民生审计等7个方面28项具体审计任务。在力量整合上,打破单位间、处室间的界限,整合省厅和市县审计局力量,结合深圳特派办在海南省内的审计力量,发挥审计合力。

  三是搭建分享平台,与深圳特派办做到“两通报、两共享、全融合”,即对同一被审计对象、同一审计事项,近三年内已有审计结果的单位,应向即将进点的单位通报共享审计资料、审计结果;新结束审计项目的单位,也应向近三年开展过同一对象、同一事项的单位,通报共享新查处的问题;对于在同一时期有共同或交叉关注事项,可以相互派员组成联合审计组,或可委托已进点的审计组实施专项工作。加强数据信息共享,向深圳特派办开放数据分析平台,按需提供审计报告、资料,取得的成果双方共享;搭建领导干部自然资源资产离任审计大数据平台,集中全省自然资源资产和生态环境保护电子数据并向市县审计机关开放,统一数据分析。 (海南)

  重庆市审计局以“两统筹”“大数据”为抓手,在财政审计中探索与区县财政预算执行、市级部门预算执行审计的深度统筹和融合,上下贯通、横纵结合推进财政审计,着力提升审计质效。

  一是统筹审计资源,探索横纵结合审计模式,以财政审计确定的总体目标为统筹,整合市区县审计局力量,以市财政资金组织分配为源头,从市财政分配、部门管理、区县执行3个层级3个维度围绕财政资金拨付运行程序实施全覆盖审计,并实现财政审计与市级部门预算执行审计的深度融合。

  二是践行大数据审计理念,组成数据分析团队,运用自行开发的财政联网审计平台对市区两级财政数据进行集中采集、统一分析,将疑点数据交由区县审计组进行核查,并针对疑点下发核查指引或操作指引,明确核查范围和方法、具体审计步骤,增强审计可操作性。

  三是加强过程控制,由市局统一制定区县财政审计工作方案和市级部门预算执行审计方案,明确审计内容和重点;审中加强过程控制,集中数据分析,区县负责核查疑点,市局根据核查情况统一提炼分析;过程中召开区县财政审计视频培训会,以审计动态、操作指引等形式及时将方案内容细化、表格化,确保精准发现问题,统一定性处理问题,确保审计质量。(重庆)

  云南省审计厅结合实际贯彻落实“两统筹”要求,更好发挥审计监督效能。

  一是统筹审计项目、优化组织方式,将跟踪审计重点纳入各项审计计划,做好不同类型审计项目的融合衔接,嵌入专项审计,拓展审计监督的广度和深度,消除审计监督盲区。采取现场审计与非现场审计相结合的方式,积极推进大数据审计,缩短现场核查时间,提高审计效率;加大统一组织项目的实施力度,整合省市(州)县三级审计机关力量,按照“五统一”原则,持续开展全省行业性审计,重点对全省扶贫系统开展“部门一条线、业务一条线、资金一条线”的审计监督。

  二是完善协作共享机制,与昆明特派办联合印发《加强审计“两统筹”工作的意见》,成立“两统筹”工作领导小组,建立“动态沟通、季度会商、年度部署”工作机制;建立完善与市(州)县两级审计机关的计划衔接和沟通协调机制,制定《关于做好审计项目审计组织方式“两统筹”有关工作的意见》,要求全省各级审计机关科学安排审计项目计划,加强统筹管理。

  三是着力提高审计资源配置效率,提升审计能力,加强审计项目计划执行的动态管理,科学调配审计力量,实时掌握各业务处室可调配力量,合理配置审计资源;优化考核机制,出台《审计项目完成目标绩效考核办法》,结合年度项目安排,对各业务处室项目执行情况和完成目标绩效进行季度通报;推进“以审代训”,实现各级审计机关人员双向互派,交流经验,锻炼队伍;加强培训资源统筹,举办财政、企业、大数据运用等审计领域的培训和经验交流,提高审计干部的专业能力。(云南)

  甘肃省审计厅不断创新审计理念,科学安排审计项目计划,加强审计项目、审计组织方式的统筹管理。

  一是强化组织领导,会同兰州特派办印发《关于建立审计工作沟通衔接机制的实施意见》和《关于加强甘肃审计“两统筹”工作的实施意见》,对审计项目计划的沟通衔接、共同实施审计项目的组织协调、双方独立实施审计项目的沟通协作、电子数据的采集、共享管理、业务培训及成果运用等方面的工作,提出了明确要求;成立甘肃审计“两统筹”工作领导小组,强化对“两统筹”工作组织领导。

  二是统一制定全省重点审计项目计划,科学确定审计项目数量,努力做到审计项目计划与审计资源能力相匹配,采用“1+N”等组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”;加强对下级审计机关的领导,合理调配省市县三级力量,采取“上审下”、“交叉审”等方式,做到“大项目”同步安排、“大兵团”协同开展,增强审计工作整体性;不断强化大数据审计思维,推进以大数据为重点的审计信息化建设,推进审计全覆盖。

  三是强化审计机关之间的沟通衔接,积极推进省市县三级审计机关之间的上下联动和沟通协调,探索建立审计成果和信息共享机制;以公开招标的方式选择高质量的中介机构,建立中介机构备选库;加大对内部审计机构工作的指导力度,促进其科学规划,优化审计资源配置,整合审计项目。(甘肃)

  深圳市审计局积极采取措施,推动审计项目审计组织方式“两统筹”工作落实落细。

  一是发挥计划龙头作用,横向统筹市本级重大政策措施落实、财政预决算、水污染治理、经济责任审计等板块审计项目实施;纵向统筹市区两级审计项目,根据项目特点、阶段性审计目标、人力资源配置等,做好任务分工,加强上下联动,避免交叉重复审计。市区审计项目涉及同一个单位的,只开一次进点会,之后进点的审计组只发通知书,与在先的审计组联系后直接进场审计;统筹资料提交方式,有多个审计组进驻同一被审计单位时,指定专人统一获取资料,避免被审计单位重复提供资料数据,切实为被审计单位减负。

  二是强化审计信息互通,与深圳特派办建立季度沟通机制,商定每季度首月交流座谈,对接项目计划、组织实施、成果共享等事宜,避免对同一项目领域、地域及单位重复审计;加强与广东省审计厅的联系沟通,在下半年“稳外贸”的专题审计中,省审计厅关注市层面,市审计局关注区层面,各有侧重,相互补充;对于审计过程中发现需要中央和省层面关注重视的普遍性、典型性问题,及时按规定依程序通报上级审计机关。

  三是创新审计成果运用方式,研究审计成果共享运用的机制,制定审计成果共享申请表,简化共享申请流程,对于市区统筹组织的审计项目,如市、区审计局审计工作报告均反映相同问题,该类问题原则上不作为市对有关区(新区)绩效评估数据采集的依据,激发区局参与统筹项目的积极性,切实发挥审计“治已病、防未病”的作用。(深圳)

  青海省海北藏族自治州祁连县审计局紧密结合工作实际,落实“两统筹”工作要求,促进提升审计工作质效。

  一是统筹项目计划,在积极落实审计署、省审计厅、州审计局统一组织审计项目的同时,按照“量力而行”的原则确定本级项目,尽量把有限的资源运用到党委政府关注、人民群众关切、社会各界关心领域的项目上,在制定年度审计项目计划时,通过“1+N”方式把扶贫资金审计与少数民族发展资金管理使用、扶贫政策落实及涉农项目整合情况、祁连山生态环境保护和治理等审计项目贯通起来,既确保主攻方向,又有效缓解人少事多的矛盾。

  二是坚持“一审多项”,以领导干部经济责任审计为基础,同步开展部门预算执行情况审计、乡级河长制工作责任落实情况审计、领导干部自然资源资产离任审计等项目;按照县政府对涉农资金整合政策落实情况进行审计监督的要求,及时调整审计实施方案,与扶贫资金审计项目同步开展,节约审计资源、提高审计效能。

  三是加强资源成果共享,把本级预算执行审计中收集的项目、资金数据资料运用于其他审计项目,减少审计成本,避免重复审计和审计资源的浪费;注重加强与纪检监察、组织人事、巡视巡察、督促检查等工作的协同,联合开展村级集体资产核查、扶贫项目集中检查、涉农资金支出调查等监督工作,形成相互联动、信息共享、齐抓共管的监督格局。在开展重大审计项目时,打破审计人员专业界限,注重发挥整体优势;积极选派人员参与上级审计机关组织的重大审计项目,在“以审带训”中开拓思路、增长见识、提升本领。(青海祁连)

  沈阳特派办积极探索方式方法,认真落实“两统筹”要求。

  一是统筹实施审计项目,成立了政策跟踪审计工作领导小组,严格落实关于“两统筹”工作的各项安排;发挥政策跟踪审计、经济责任审计等项目的平台作用,在同一时期对同一被审计单位开展的多个审计项目,采取“首进负责制”,由第一个进点的审计组负责审计和沟通协调,审计结果在各项目审计报告中统筹兼顾、互为补充;大型审计项目结束后均召开审计项目总结会,总结经验、查找不足并制定整改措施。

  二是优化审计组织方式,广泛采集、整理与审计工作密切相关的各类数据,深入开展数据综合比对和关联分析,围绕数据分析发现的线索,有针对性地组织核查;打破处室界限组成复合型审计组;在对署下发的工作要点和信息点认真延伸落实的基础上,结合审计项目的实际情况和东北三省的区域性特点,深入挖掘有典型性的鲜活案例和审计信息点。

  三是与辽宁省审计厅联合印发《关于加强辽宁审计机关审计项目审计组织方式“两统筹”工作意见》,建立长效沟通机制;在审计项目计划编制阶段和项目开展过程中,根据审计权限和年度项目计划,充分沟通、各自侧重、避免重复和盲区;在开展“以审代训”的基础上,探索建立委托审计、结果共用机制;互相通报审计数据家底,在规定范围内做好存量审计数据的共享和增量审计数据的共建,分工合作推进数据采集和标准化;按照规定程序互相抄送审计报告及审计动态等工作信息。 (沈阳办)

  郑州特派办坚持综合施策,多管齐下推动“两统筹”工作各项要求、具体措施落地见效。

  一是加强组织领导,设立由特派员任组长的审计“两统筹”工作领导小组,负责指挥指导、组织实施等,领导小组下设办公室,具体负责上传下达、内外协调等事项;把“两统筹”纳入办分党组会议事内容,及时总结经验、分析不足,根据项目开展、人力资源实际,合理调配人员,做到统筹兼顾,重点发力。与河南省审计厅、青海省审计厅建立项目计划共享机制,就共同成立“两统筹”工作领导小组等有关事项进行了会商,相关制度已起草完成。

  二是加强统筹协调,与署办公厅、相关业务司局就项目实施的审计内容、组织方式、审计进度等做好衔接,与地方审计机关建立审计项目协作机制和人才交流机制。充分发挥河南、青海两省政策落实跟踪审计的平台作用,加强扶贫、债务、减税降费等专项审计与政策落实跟踪审计的统筹融合和相互衔接。积极推进跨处室、跨地域的审计资源整合,不断强化参审处室之间的协作。

  三是加强信息成果共享,初步建立与地方审计机关审计报告抄送机制,将政策落实跟踪审计报告及各类专项审计报告抄送地方审计机关;与青海省审计厅建立数据采集分析协作机制,对工商、民政等数据,依托项目探索联合分析,实现一次采集、共同校验、共同使用,对条件成熟的项目,探索联合使用、模块分析、分解核查的方式,有效实现资源共享。(郑州办)

  (来源:摘自审计署《审计工作通讯》第45期,2019年9月18日)