政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 图片新闻

图片新闻

市委审计办主任、市审计局党组书记、局长高圣元带队到龙华区审计局调研指导工作

信息来源:龙华区审计局 信息提供日期:2019-11-08 视力保护色:

  11月1日上午,市委审计办主任、市审计局党组书记、局长高圣元带队到龙华区审计局调研指导工作,市审计局党组成员、总审计师宋令芳及相关处室负责人陪同调研。龙华区委常委、区政府常务副区长、党组副书记张纳沙,区审计局领导班子成员和各科室负责人参加了座谈会。

  座谈会上,区审计局汇报了2017年以来审计工作情况,重点汇报了区委审计办、区审计局机构设置及运行、审计业务管理、干部队伍建设等方面工作情况。张纳沙向调研组介绍了龙华区经济社会发展情况,从审计角度出发就龙华区发展的特点、优势和不足与调研组作了深入交流。

  听取汇报后,宋令芳就龙华区审计工作具体情况作了回应,提前通报了近期市审计局在巡审结合、内审指导、大数据审计等方面的部署安排。高圣元指出,龙华区审计机关成立时间不长,但在区委区政府的大力支持下,审计工作取得了很好的成绩,一些工作走在了各区审计局前列,特别是打造数字化审计平台、丰富审计结果宣传载体、创新现场管理机制等审计创新方面做得非常突出。

  最后,高圣元对龙华区审计工作提出六方面要求。

  一要提高政治站位,增强政治意识。要将中央审计委员会第一、二次会议精神学习理解透彻,抓好贯彻落实,按照习近平总书记对审计机关是政治机关的定位,做好新时代审计工作。

  二要努力做到审计监督全覆盖。审计监督全覆盖是新时代审计工作的重要目标,要充分运用大数据审计手段,提升审计效能,努力实现审计监督全覆盖。

  三要强化审计成果运用意识,提升审计建设性作用。要充分发挥审计机关开展调查研究的优势,用好各种成果手段,在发现普遍性经常性问题的基础上,站在更高层次分析、研究、总结体制机制上的问题,为大湾区建设、治理体系和治理能力现代化作出审计贡献。

  四要统筹审计力量,发挥监督合力。要将机关专业审计、内部审计、社会审计的力量有机统筹运用,发挥街道审计、社会审计合力;尤其是街道审计办力量统筹方面,希望区政府给予区审计局更多支持。

  五要加强审计队伍建设。审计作用越来越重要、审计任务越来越重,区审计局要引进和培育更多政治水平高、业务能力强的复合型人才。新时代审计干部不能仅掌握一类一型审计业务,而是要全面掌握财政财务知识、政策法规、大数据审计方法,要成为一专多能、全能复合型的人才。

  六要做实审计委员会办公室,将加强党对审计工作的领导落到实处。区委审计委员会是十分重要、职责具体的议事协调机构,审计委员会办公室承担年度审计计划、各项督导督办、各项审计业务等方面职责,希望区委、区政府给予大力支持。

(龙华区审计局 陈军)