政府邮箱登录
无障碍浏览 政声传递 简体 繁体 个性化定制 收藏本页

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 审计信息 > 近日要闻

《深圳市“十四五”审计工作发展规划》解读

信息来源:市审计局 信息提供日期:2021-09-14 11:17:12 视力保护色:

  近日,中共深圳市委审计委员会办公室、深圳市审计局印发了《深圳市“十四五”审计工作发展规划》(以下简称《规划》),现对《规划》内容解读如下。

  一、《规划》出台的背景和主要内容是什么?

  答:“十三五”期间,全市审计机关围绕党中央各项重大决策部署和市委市政府中心工作,坚持开拓创新、勇于先行先试,不断拓展审计监督的广度和深度,全面完成审计管理体制改革,基本形成审计全覆盖格局,实现科学高效审计综合管理,审计信息化建设走在前列,审计干部队伍高素质专业化水平得到新提升,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用,为推动“十四五”审计工作高质量发展奠定了良好基础。

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是深圳实现建设中国特色社会主义先行示范区第一阶段发展目标的五年。新时代党中央赋予审计工作新职责新使命,审计机关首先是政治机关,要将讲政治贯彻审计工作始终,坚持和加强党对审计工作的领导,坚决贯彻落实党中央关于审计工作的各项决策部署。同时,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,在举全市之力推进“双区”建设的背景下,“十四五”期间深圳市审计工作要紧扣党中央决策部署、省委工作部署和市委工作安排,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥“双区”驱动和“双区”叠加效应,为深圳建成现代化国际化创新型城市、基本实现社会主义现代化提供监督保障。另外,新时代审计工作面临新形势新挑战新任务,需要正视当前全市审计工作与新时代要求存在的一些差距不足,精准施策、补足短板,聚焦主责主业,推动审计工作高质量发展,更好发挥审计在推进城市治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  《规划》紧紧围绕依法全面履行审计监督职责、推动审计工作高质量发展的总体目标,从审计业务、审计创新、审计管理、干部队伍建设等方面提出主要任务,主要分为发展的基础和面临的挑战、指导思想、基本原则、主要目标、坚持和加强党对审计工作的集中统一领导、审计业务发展、审计创新、审计整改监督、审计成果运用、各项保障措施、抓好规划实施11个部分,是深圳市审计工作今后五年的指导性文件和行动纲领。

  二、《规划》是如何编制的?

  答:编制《规划》是市审计局的重大决策事项。编制工作坚持把讲政治贯穿始终,严格按照重大决策事项的程序和要求开展,强调编制工作的规范化、制度化,注重《规划》的科学性、指导性。在编制过程中,先后收集中央、省、市相关政策、法规、报告、文献等各类型资料300多项,持续跟踪国家、广东省、深圳市“十四五”规划编制情况,关注审计署、其他省市“十四五”审计工作发展规划编制情况,及时组织深读和分析研判,全面领会并将审计工作发展的新动态和新要求在《规划》中落实落细。《规划》在编制过程中,得到了市直各有关部门、上级审计机关、特约审计员和部分审计专家学者的大力支持,编制工作组通过专题调研、座谈及征求意见等形式,对规划大纲和草案进行反复修改完善,力图全面准确勾勒深圳未来五年审计工作发展目标。《规划》正式印发前,报经市委审计委员会审议,并向省委审计委员会报告。

  三、“十四五”期间,深圳市审计工作发展的目标和原则是什么?

  答:总体来看,“十四五”期间深圳市审计工作重点要突出三大发展目标:一是健全集中统一的审计工作体制机制,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,鲜明彰显审计政治属性;二是构建全面覆盖的审计业务发展格局,聚焦主责主业,实现审计全覆盖纵向与横向相统一、有形与有效相统一、数量与质量相统一;三是形成权威高效的审计工作运行机制,不断提升审计管理的制度化、规范化、信息化水平。

  为保障目标顺利实现,必须坚持五大原则:一是坚持党的全面领导,把党对审计工作的集中统一领导落实到审计工作全过程各方面;二是坚持依法审计,全面忠实履行法定职责;三是坚持以人民为中心,坚持把促进实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为审计工作的出发点和落脚点;四是坚持改革创新,把科技强审作为提高审计监督效能、实现审计全覆盖的根本出路;五是坚持宏观系统研究,系统谋划、统筹推进全市审计工作。

  四、如何坚持和加强党对审计工作的集中统一领导?

  答:审计机关作为政治机关,要把党的领导贯彻到审计工作全过程各方面。一是坚决贯彻落实党对审计工作的各项要求,把审计各项工作融入到党委和政府的中心工作,加强对重大审计事项的研究谋划,做到立足经济监督、体现政治要求、维护政治安全。二是健全完善党委审计委员会领导下的工作机制,强化对下级审计委员会的领导,严格落实请示报告制度,实现上下贯通、通向发力,形成更加有效的监督合力。三是充分发挥党委审计办作用,强化研究统筹、服务保障、督察督办、协调推进职能作用,提升党委审计办和审计机关协同工作水平,打造更加专业的一体化审计监督。

  五、《规划》强调要聚焦主责主业,具体要怎么做?

  答:审计监督首先是经济监督。审计要在深圳发展全局中发挥应有作用,必须牢牢把握经济监督这个定位,聚焦财政财务收支真实合法效益这一主责主业,种好“责任田”,干好“分内事”。《规划》强调要围绕深圳市“十四五”规划纲要确定的经济社会发展目标,依法履行审计监督职责,高质量开展各项审计业务,促进审计计划、执行、审理、整改等环节的相互协调和制约,加大对经济社会发展重大战略、重大举措、重大项目、重大资金等落实情况的审计力度,加大对经济社会运行中各类风险的揭示力度,加大对公权力运行的制约和监督力度,着力揭示财政财务收支真实合法效益以及重大政策落实、措施实施效果、重大经济风险、廉政风险与权力运行等方面的问题,突出发挥审计在促进经济社会高质量发展中的监督和保障作用,为“十四五”时期深圳经济社会持续健康发展创造良好环境、提供监督保障。

  六、“十四五”时期,深圳市审计工作创新发展体现在哪些方面?

  答:“十四五”时期,深圳市审计工作立足示范引领、创新驱动要求,重点在绩效审计、信息系统审计、审计管理数字化三个方面体现创新。一是不断拓展深化绩效审计。绩效审计一直是深圳市审计工作的特色和优势,在全国处于领先地位。《规划》明确要求强化各类型审计业务的绩效目标,将绩效内容全面融入全部审计业务类型,完善绩效审计评价标准体系,推进科目资金绩效审计,更好发挥绩效审计决策参考功能。二是全面提升大数据审计水平。深圳“智慧城市”“数字政府”建设对大数据审计提出了更高要求,要推动后台数据分析和现场审计并重,促进审计全覆盖实现形式和内容的有机统一。加强对信息系统的安全性、可靠性和经济性的审计监督,为城市治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。三是推进审计管理全链条数字化。强调推进科技赋能从审计业务向审计管理延伸,在审计工作全过程各方面引入数字化管理机制,夯实数字化审计基础,全面建设数字审计机关。

  七、推进科技强审的具体措施有哪些?

  答:科技强审是党中央对审计工作作出的重要部署,在《规划》中结合深圳“数字政府”“智慧城市”建设和数字经济新形态,依托“金审工程”三期项目应用和持续优化,强化现代信息技术与审计工作的融合,推进大数据审计向智慧审计发展。一是提升数字化支撑业务能力,健全数据采集和定期报送机制,推进科技全面赋能审计,以科技赋能提高审计质量和效率。二是提升数据管理水平,完善数据集中管理制度规范,保障数据安全。三是加强数据资源分析利用,加强数据和分析模型共享共用,有效推进数据综合比对和关联分析。

  八、如何进一步加强审计整改监督?

  答:审计整改是审计工作“最后一公里”,促进审计查出问题整改落实到位,将审计整改成果转化为治理效能,是审计工作的重要内容。一是推动审计整改工作提质增效,建立健全审计查出问题整改长效机制,推动审计整改规范化、标准化、信息化。二是严格落实审计整改跟踪督促责任,健全审计整改的领导、监督、落实和责任机制,构建更加有效的审计整改合力。三是强化审计整改在经济体检中的作用,深化审计整改结果公开,坚持揭示问题、规范管理、促进改革一体推进,切实做到“治已病、防未病”。

  九、如何保障《规划》贯彻实施?

  答:“十四五”期间,深圳市各级党委审计办和审计机关要根据《规划》要求,研究制定具体落实措施,切实加强组织领导,抓好规划实施,强化监督检查,保障任务落实到位。一是细化目标举措,不断增强大局意识和责任意识,围绕《规划》提出的目标要求,从关键领域和薄弱环节入手,进一步细化各项工作任务和贯彻落实措施,明确责任分工和完成时间。二是强化监督检查,加强对《规划》进度和成效的监督检查,对《规划》的总体实施情况进行跟踪分析,适时开展实施评估工作,保障《规划》落实到位。三是及时总结指导,广泛听取有关方面对《规划》在贯彻落实中遇到的问题和困难,认真协调解决。根据国家、省、市有关政策的调整和审计工作的发展变化,对规划运行情况进行中期总结评估,必要时进行期中调整。认真总结“十四五”规划贯彻落实的工作经验,加强研究,探索规律,指导实践,保证“十四五”规划的推进实施。

附件下载: