政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 近日要闻

近日要闻

深圳市审计局召开全市审计机关大数据审计工作推进视频会

信息来源:市审计局 信息提供日期:2019-11-26 视力保护色:

  11月21日,为全面贯彻落实党中央、市委市政府和上级审计机关对科技强审的决策部署,深圳市审计局组织召开全市审计机关大数据审计工作推进视频会,总结推广大数据审计工作经验,对今后一个时期大数据审计进行部署,深入推进大数据审计工作发展。市审计局全体干部职工和各区局主要负责同志在市审计局主会场参加会议,各区局其他同志分别在本单位参加了视频会。

  会上,大数据审计课题组介绍了市审计局与深圳大学等单位合作课题的研究成果,部署了数据采集工作任务,学习了大数据审计项目先进经验做法。市审计局党组成员、总审计师宋令芳对传统审计模式和大数据审计模式进行了全方位的对比与分析,提出在信息化时代要加快大数据审计思维的转换,在审计项目中要践行以大数据审计为核心的审计工作模式。

  市审计局党组书记、局长高圣元总结了市审计局前一阶段大数据审计工作情况,肯定了市审计局在探索大数据审计中取得的初步成效,同时也指出了大数据审计工作在数据采集、分析应用方面存在的不足,要求全市审计人员要以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,奋发有为、真抓实干,争当大数据审计的实践者,在奋力推动“粤港澳大湾区”“中国特色社会主义先行示范区”建设中先行示范,以走在前列标准在高质量开展审计工作方面先行示范,在树立审计机关良好形象方面先行示范,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,为“双区”建设提供强有力的审计保障。

  会议对全市审计机关干部职工提出了四点要求:一是要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,要把学习全会精神作为审计机关理论武装的重点任务,深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,要把学习贯彻四中全会精神与审计职责紧密结合。二是要求各部门单位要统一思想,充分认识大数据审计的重要性、紧迫性和大数据审计是增强审计监督效能、实现全面覆盖的根本出路,牢固树立大数据审计思维和数据先行意识,提高数据运用分析能力。三是要创新思路,构建以大数据分析为切入点的审计业务新模式。积极开展数据采集工作,研究构建行业审计规划库和大数据审计模型,推动大数据审计的深化应用。要践行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,全方位运用大数据技术核查问题、科学评价、宏观分析,探索发现大数据背后隐藏的违法违纪、体制机制问题,提升审计服务经济社会发展的能力和水平。四是要强化统筹,打造高水平高质量高效率的审计数据分析队伍。全市审计机关要树立全局观念,整合人力资源,多渠道、分层次、分重点、分批次、有针对性地开展大数据审计理论、知识和技能的全覆盖培训,注重审计实践锻炼,推行“思路+技术”工作模式,不断打造一支高素质专业化审计数据分析队伍,形成“大兵团”作战优势,推动审计工作取得更大成效。

(市局办公室供稿)