政府邮箱登录
无障碍浏览 简体 繁体 个性化定制 收藏本页

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 审计信息 > 媒体报道

光明区一届人大常委会第二十八次会议审议有关工作报告提升审查监督实效 看好政府“钱袋子

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-05-26 12:01:10 视力保护色:

  5月25日下午,区人大常委会主任蒋溪林主持召开区一届人大常委会第二十八次会议,听取和审议了《光明区监察委员会关于开展扫黑除恶“打伞破网”工作情况的报告》,听取和审议了《深圳市光明区人民政府关于光明区2020年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,并对整改事项完成情况进行满意度测评。

  区人大常委会副主任胡育青、乔海燕、张清明、王丽、江涛、陈晓中等区一届人大常委会组成人员出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任赖为民,区人民政府副区长汪隽,区人民检察院检察长刘汉俊,区人民法院相关负责人等列席会议。

  记者从会上获悉,光明区2020年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题涵盖区本级财政管理、部门预算、重大政策措施跟踪、重大专项和政府投资项目等方面,涉及整改事项36个。区政府高度重视审计查出问题整改工作,认真落实区人大常委会关于审计报告的审议意见,统筹部署抓好审计整改事项,采取专题会议指导和实地检查核实相结合的措施,扎实落实整改,取得较好的成绩,目前已完成立行立改、阶段性整改事项30个,另外6个事项因涉及中期财政规划编制、项目进度推进、监管机制完善等情况,需要一定整改时间,目前仍处于整改阶段。

  “在加强财政统筹建设方面有什么举措?”“审计发现问题有些是共性问题和屡审屡犯的问题,如何通过长效机制做到‘标本兼治’?”“如何加强政府投资和财政预算的衔接紧密度,从而改善调整调剂频繁的问题?”会上,区一届人大常委会委员们向有关政府部门提问,区财政局、区审计局、区发展和改革局等单位主要负责人现场作出回应。

  会议强调,财政资金管理使用要体现人民立场,体现依法行政,体现政府廉洁,各部门各街道负有主体责任,在干事创业、艰苦奋斗的同时,要增强合规意识、廉洁意识、法治意识。区人大将一如既往行使宪法和法律赋予的神圣职权,提升审查监督实效,代表人民群众看好政府“钱袋子”,确保财政资金切实发挥效益,助力经济社会高质量发展。

  (来源:宝安日报,发布于:2022年05月26日)

附件下载: