政府邮箱登录
无障碍浏览 政声传递 简体 繁体 个性化定制 收藏本页

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 审计信息 > 媒体报道

广东省深圳市宝安区石岩街道纪工委:三举措助力民生微实事落地见效

信息来源:检察日报 信息提供日期:2021-01-07 11:17:22 视力保护色:

  为推进民生微实事工程项目高效、安全、廉洁运行,深圳市宝安区石岩街道纪工委在上级纪委和街道党工委的坚强领导下,结合自身职责,围绕中心、服务大局,从做好纪检监督、审计建议、项目推进三个方面的工作,助力社区民生微实事落地见效,让民生微实事顺民意、达民心。

  纪检监督严格把关。街道各相关负责部门强化项目审批手续,严格把控街道各民生微实事项目的入库流程,广泛征集代表委员、专家学者、居民群众的意见、建议,充分做到入库前反复筛选,坚决把最好的、真正惠民的项目选出来。

  民生无小事,小事关民生。石岩街道纪工委在做好街道党风党纪廉政宣传教育的同时,抓实重点民生微实事项目征集、项目评议、项目确定、项目公示、项目实施、项目验收等工作,严格把控街道各项目过程监督,杜绝滋生各种腐败现象,坚持发现一起、查处一起,绝不留情,并监督落实整改,确保民生微实事项目真正做到惠民。

  审计建议专家问诊。为提高社区民生微实事业务水平,确保项目后续工作有序开展,石岩街道纪工委以解决问题为重点,2020年完成对2019年度的社区民生微实事227个项目进行全面审计,发现了26个共性、个性问题。

  针对26个共性、个性问题,街道纪工委邀请专家,组织召开2019年度民生微实事专项审计情况暨专题培训会,进行现场讲解,深入阐述问题产生的根源,详细讲解相关文件规定和依据,明确审计范围和要求,从审计方面提出工作建议46条,为如何整改提供解决对策。

  项目推进倒逼落实。为确保项目按期推进,由民生微实事项目牵头单位组织各社区,认真查找民生微实事项目中的管理漏洞和薄弱环节,以社区为单位建立台账,针对管理漏洞和薄弱环节制定整改措施,明确整改期限,责任到人。

  对落实整改不到位、整改进度缓慢、整改效果不明显的社区,由街道纪工委约谈相关项目责任人,以约谈通报的形式倒逼项目落实整改,真正把民生微实事项目当成自家事情做,为项目按期推进提供有效保障,确保项目高效、廉洁。截至目前,2019年度的227个民生微实事项目已全部高标准完成建设。

  (来源:检察日报,发布于:2021年1月7日)

附件下载: