政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

宝安区启动2019年度预算执行审计工作首次对区一级预算单位审计全覆盖

信息来源:宝安日报 信息提供日期:2020-03-19 视力保护色:

  记者从宝安区审计局获悉,宝安区启动2019年度预算执行审计工作,将首次对区一级预算单位审计全覆盖。

  据了解,为深入贯彻省审计厅关于全省审计机关开展省、市、县三级财政“横向到边、纵向到底”审计全覆盖工作部署,宝安区审计局科学谋划,积极部署区2019年度部门预算执行和其他财政收支情况大数据审计调查工作。一是建立工作机制,研究制订工作方案。出台《深圳市宝安区2019年度部门预算执行和其他财政收支情况大数据审计调查工作方案》,将全区59个一级预算单位全部纳入审计范围,明确审计目标、审计对象和范围、审计内容和重点、组织安排和具体分工、工作要求,为一级预算单位预算执行审计全覆盖提供组织保障。二是坚持数据先行,采集整理系统数据。围绕审计工作方案,全面采集区财政关于财政预算、决算、政府采购、资产管理等相关业务系统电子数据,以及59个一级预算单位财务数据等,由大数据审计机动组清理转换,为预算执行审计全覆盖打下数据基础。三是整合审计资源,多维分析审计疑点。根据上级审计机关“两统筹”工作部署,积极选派业务骨干到市审计局参与审计,在上级指导下开展数据分析,实现数据共享;同时局内成立大数据审计调查组,对各类财务和业务数据进行多角度分析,建立审计模型。

  接下来,区审计局将继续按照审计全覆盖工作安排,运用大数据审计方式形成审计疑点清单,分类开展现场核查,进一步拓展预算执行审计监督的广度和深度。

  (来源:宝安日报,发表于:2020年3月19日,记者:何艳、叶燕红)