政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

打赢疫情防控阻击战,审计机关在行动

信息来源:中国审计报 信息提供日期:2020-02-06 视力保护色:

  为认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央关于疫情防控工作的决策部署,全国各级审计机关充分认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,周密安排部署,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

  深圳市审计局:让党旗在疫情防控工作中高高飘扬

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广东省深圳市审计局高度重视,把疫情防控作为当前最紧迫最重要的工作来抓,成立疫情防控工作领导小组,第一时间印发疫情防控工作通知,把各项工作做实做细做到位,主动履行职责提出审计建议,创新开展大数据非现场审计工作,确保机关安全运行,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  该局通过视频会议系统召开支部会,学习贯彻落实习近平总书记有关疫情防控重要指示和中央、省、市、上级审计机关的要求,并布置有关疫情防控的审计工作,进一步发挥党基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  该局充分发挥审计机关的建设性作用,让党旗在疫情防控工作中高高飘扬。作为深圳市疫情防控指挥部物资保障组的成员单位,该局派出业务骨干参与全市的疫情防控工作,为疫情防控资金使用、应急物资采购等提供业务支持和专业指导。

  该局要求各区审计局积极参与辖区疫情防控指挥部工作,出谋划策,主动作为,为应对舆情及时提出审计建议,提醒有关机构及时公开捐献物资资金管理情况,积极发挥审计机关的建设性作用,助推打赢疫情防控阻击战。

  成都市审计机关:疫情防控、审计工作两不误

  四川省成都市审计机关多措并举,积极主动开展疫情防控工作。成都市审计局和22个区(市)县局及时召开专题会议,研究安排贯彻落实措施。市局成立疫情防控领导小组,制定工作方案,部署防控措施。1月27日各单位班子成员返岗,投入工作;1月29日印发通知进行再动员、再部署。

  建立每日报告制度。要求全市审计机关各单位明确专人负责,动态了解和掌握审计干部职工涉及疫情防控工作有关的个人信息,实行每日报告。

  区(市)县审计机关参与社区排查工作。各区(市)县审计局全力配合当地疫情防控工作,如彭州市审计局成立党员先锋队,武侯区审计局抽调干部参与社区防疫队。据初步统计,全市审计机关已投入210人参与入户排查,涉及30个社区、4000余户居民。

  统筹安排当前审计工作。对医保基金审计等统一组织项目,暂不对卫健部门和相关医疗机构开展延伸审计或调查;其他审计项目要依托大数据审计,加强非现场审计调查和分析,优化实施方案。各审计组做到疫情防控和审计调查工作两不误。按统一部署,积极做好疫情防控捐赠款物的跟踪审计监督工作。(朱矩伟)

  苏州市审计局:对疫情防控物资采购、资金使用开展审计监督

  1月29日,江苏省苏州市审计局成立疫情防控工作领导小组,统一领导和指挥疫情防控工作,做到思想认识到位、联防联控到位、审计工作部署到位,把中央、省、市关于疫情防控的各项决策部署落到实处。

  该局建立健全内部防控机制。假期期间,加强宣传,做好人员排查,加强人员返程管理,建立每日“零报告”制度。积极动员基层党支部和广大党员,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全面落实联防联控措施。1月31日,该局对上班后疫情防控相关工作进行研究部署,进一步细化实化强化疫情防控措施,提前采购防控物资,科学安排上班后日常消毒、有序就餐、人员进出等事宜。

  该局同时积极参与市商务局牵头的疫情防控保障保供工作,对物资采购、资金规范使用开展审计监督,提出审计建议。统筹做好疫情防控和审计业务工作;要求各处室及各市、区审计局统筹安排好案头工作,组织编制年度工作要点、审计项目实施方案等。认真落实“两统筹”要求,充分利用信息化手段,加大非现场数据分析力度。筹划将苏“惠”十条政策贯彻执行情况纳入年度审计关注范围,助力中小企业共渡难关。(杨洋)

  义乌市审计局:构建“三网”助力疫情防控

  浙江省义乌市审计局积极参与新型冠状病毒感的肺炎疫情防控工作,严纪律、强部署、抓落实,全力打好疫情防控阻击战。

  把握第一时间,构建“统一部署网”。年前,义乌审计根据市委统一部署立即对全局干部出行情况进行排查,并做好与社区及疾控中心对接,落实安全防控措施。1月26日,该局第一时间专题部署疫情防控工作,制定疫情防控工作方案,成立3个局党员突击队;加强对重点人群特别是春节探亲、旅游返程人员的服务管理;采取多种方式宣传解读疫情防控科普知识和政策措施,引导干部和家属不信谣、不传谣。

  奋战第一防线,编织“安全防护网”。自1月27日,该局抽调15人成立支援突击队和青年突击队,到上溪等地参与防疫卡点巡察工作及志愿帮服的爱心车队工作,全力参与全市的疫情防控工作。同时深入社区、隔离点、交通卡口,落实防控措施。

  抓实第一现场,筑实“审计本职工作网”。按照“两统筹”要求加强审计业务管理,在疫情防控未结束前不开展现场审计,用好视频会议、掌上办、移动办公系统,创新审计方式方法,推进大数据审计,加大非现场数据分析力度,开展一级预算的单位的数据分析,谋划2020年的调研课题,确保年度审计工作和疫情防控两不误。(季婷)

  (来源:中国审计报,发表于:2020年2月6日)