政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

建设中国特色社会主义先行示范区,深圳如何优化政府管理服务?政协委员建议给科技创新雪中送炭 为工程建设减负提速

信息来源:羊城晚报 信息提供日期:2020-01-08 视力保护色:
  今年8月份,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,提出深化“放管服”改革,全面推行权力清单、责任清单、负面清单制度,推进“数字政府”改革建设,实现主动、精准、整体式、智能化的政府管理和服务。在今年的深圳两会期间,多位政协委员就此展开探讨。
  让纪检监察参与科技创新
  “科技创新总是在突破现行的法条、规则、流程,深圳过去40年取得成功的最大法宝就是公务员系统始终采取问题导向的思维方式,直面问题、创造新的规范解决问题,科技创新才能有今天的局面。”深圳市政协委员周路明认为,现行资源配置的方式趋于保守,不少资源投向体制内单位,扶持政策工具多为事后补助。周路明表示,在事后补助政策虽然让公务员面对纪检、监察、审计环节减少了很多麻烦,但后果是科技创新没人做雪中送炭的工作,这对于产业核心技术发展和独角兽公司的培养十分不利。
  周路明建议,深圳应建立纪检、监察、审计系统参与科技创新的工作机制。首先,建立培训制度,让纪检、监察、审计系统的公务员能够对科技创新的规律、趋势、问题有基本的认识。其次,开展纪检、监察、审计促进科技创新工作机制的重大课题调研,设计出纪检、监察、审计工作促进科技创新的工作规范。另外,周路明还建议纪检、监察、审计部门的挂职锻炼制度,让这些部门的同志多与科技企业、科研机构、科技管理部门接触、交流,增进理解和共识。
  简化工程建设审批程序
  近两年来,深圳市集中式的道路开挖施工,给市民出行带来了极大不便。有网友称,从年初的预算下达到公开招标、正式施工,往往需要很长一段,导致下半年市政施工扎堆。深圳市政协委员黄维芬认为,深圳要建设中国特色社会主义先行示范区,既需要在制度创新方面彰显更大改革魄力,也需要在城市基础设施建设领域使出更大力气,“推动科技创新,需要基建先行,为创新驱动提供充足空间载体。建设‘服务型’政府,需要政府合理‘简政放权’,营造‘审批最少、流程最优、效率最高、服务最好’的营商环境。”
  黄维芬建议,应该对现行工程建设涉及的申报立项、审批等耗时过长的程序性条款进行修改,简化删除不必要的繁琐程序,为工程建设减负提速。此外,财政投资公共基础设施建设项目受益群体为全体公众,公益性是其核心内涵,因此建设更具紧迫性, 黄维芬认为,应当对其前期申报立项至开工建设的整套程序加以变革,使之更加科学简化,使项目前期报批程序耗时大幅缩短,同时更加注重过程监管,从而实现早开工建设、早投入使用、早受益。
  建立“公共数据服务网”
  有政协委员指出,我国已迎来基于5G和物联网的零售4.0阶段——智慧零售阶段,智慧零售将优化供应链,重塑价值链,创造高效能,催生新服务,极大地提升商品流通效率、提升居民生活品质。然而,深圳市一些行业仍然存在资源投入不合理、重复投入或盲目投入严重等问题。
  深圳市政协委员高书林、花涛建议,深圳市应建立“公共数据服务网”,实现政府脱敏后的公共数据资源共享,发布如社区人口、水电使用情况、重要时间段人口出行情况、社会消费、健康等等权威数据,助力企业经营,提升企业资源配置的科学性及市民生活品质和便利性,最大化发挥数据资源集成作用,提高社会效率。
  (来源:羊城晚报,发表于:2020年1月7日,记者:李晓旭)