政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

宝安区人大批准2019年财政预算第二次调整 1至9月预算执行情况总体良好 区财政预算收入基本平稳

信息来源:南方都市报 信息提供日期:2019-11-01 视力保护色:

  10月30日,宝安区六届人大常委会召开第四十六次会议,审议相关报告,审议通过接受有关人员辞职申请的决定决议。会议通过2018年决算草案及预算执行情况审计报告,批准2019年预算第二次调整。

  宝安区人大常委会主任张志彪主持会议,副主任李献荣、毛伍元、欧瑞志、刘红瑛、赵俊平及常委会组成人员出席会议。副区长朱恩平,区监察委员会副主任贺远东,区人民法院副院长孙肇平,区人民检察院副检察长胡厚雄,10个街道人大工委主任,12位区人大代表以及区有关职能部门负责同志列席会议。

  通过2018年决算草案及预算执行情况审计报告

  会议结合《宝安区2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,审议并通过了《宝安区2018年决算草案的报告》。针对这两份报告,常委会委员和代表们提出加快医疗卫生机构建设进度、加强政府审计问责制度建设、加强区属国有资产投资评估体系建设、加快土地整备资金拨付进度、优先保障社康中心用房、提升社康中心管理和服务水平、保障养老机构用地等意见建议。

  会议认为,2018年,宝安区政府及财税等部门认真落实区委的各项决策部署和区六届人大三次会议决议要求,坚持“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的目标要求,聚焦重点领域和关键环节,做了大量卓有成效的工作。全区财税收入保持平稳增长,支出结构进一步优化,有效保障了教育、医疗、养老等重点民生领域的资金需要,较好地完成了2018年年初制定的各项工作任务,有力推动了宝安经济社会高质量可持续发展。区政府及相关部门要高度重视审计中发现的问题,查明原因,明确整改单位、具体整改事项和完成时限,采取有效措施切实加强整改,并按时向区人大常委会提交相关的整改工作方案和整改完成情况报告。

  区财政预算收入完成年初预算任务89.3%

  今年1至9月,预算执行情况总体良好,区财政预算收入基本平稳,收入完成了年初预算任务的89.3%,但预算支出进度相对滞后。

  会议指出,《宝安区2019年财政综合预算第二次调整草案》符合预算法规定,切合实际,有利于加快财政支出进度,进一步提高财政资金使用效益,确保区委中心工作的顺利开展,确保宝安区年度财政预算收支任务的顺利完成。会上,代表们提出了提高财政预算编制的科学性、加快财政支出进度、加强部门预算编制管理等意见建议。

  会议审议并批准了《宝安区2019年财政综合预算第二次调整草案》。本次调整预算减少收入总规模11.6亿元,其中,增加一般公共预算总收入8.4亿元,减少政府性基金预算收入20.0亿元,国有资本经营预算收入规模不变。减少后,宝安财政综合预算收入达到643.6亿元,相应财政综合预算支出也调减至643.6亿元。

  去年宝安环境空气质量优良天数299天

  会议听取并审议了《深圳市宝安区人民政府关于2018年宝安区环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。报告显示,2018年宝安区环境空气质量优良天数299天,优良率87.9%,PM2.5年浓度为31.1微克/立方米;区域环境噪声平均值为58.3分贝,道路交通噪声均值为69.9分贝;生活垃圾总量194万吨,其中分类处理12万吨,建筑废弃物产生量1350万吨;林地面积达到9543.69公顷,森林覆盖率为23.47%,城市绿化覆盖率为47.56%。

  会议指出,为认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,今年上半年,区人大常委会围绕区委的中心工作,持续关注、有力推动宝安环境保护工作,并于7月份组织省、市、区三级人大代表开展了黑臭水体治理专题视察。

  从总体情况来看,区政府及有关单位在治理体量大、难度大、任务重的情况下,仍然认真贯彻落实新发展理念,高度重视环境保护和生态文明建设,全力推进经济绿色低碳循环发展,坚决打好三大污染防治攻坚战,极力改善生态生活环境,成效显著,成绩斐然,获得了人民群众广泛支持和人大代表的连续点赞。但同时也应该看到存在的一些问题,比如空气质量优良天数、PM2.5平均浓度等指标未完成年度任务,水污染防治任务依然艰巨,生活垃圾分类处理体系还需进一步完善等等。

  会上,围绕这份报告,常委会委员和代表们提出了加大环境监测软硬件投入、完善环境基础设施建设、加强建筑工地污染治理、探索推进垃圾减量分类措施、加强住宅小区餐饮业油烟污染管理、加强大气污染防治对策研究、加强环境监管执法工作等意见和建议。

  代表审议意见

  文靖

  参照南山、福田的做法,在暂时不开发的国有空地上建设轻钢型装配式学校用于腾挪,待正式校舍建成后再搬回去,用于缓解目前新增公办中小学学位紧张的问题;加快推进医院项目建设,着力补齐医疗短板。

  廖睦群

  对审计查出的问题除了落实整改外还要利用问责这个抓手,通过对责任人实行问责倒逼被审单位问题的整改落实和日常规范,切实做到应审尽审、凡审必严、严肃问责;对于国有企业的投资项目,国资主管部门要加强统筹,量力而行,把握节奏,循序渐进,确保国有资产保值增值、稳健发展。

  刘文灿

  建议进一步加快社区股份合作公司的土地整备资金支付进度,切实保障社区居民的合法权益。

  刘红瑛

  针对宝安部分养老用地被占用的现象,区政府要统筹安排和管理,切实保障养老用地需求;目前宝安区人民医院二期、区中医院二期、区中心医院二期、沙井医院二期等医院建设项目进度相对缓慢,政府相关部门要加强协调,加快推进宝安医院的新、改、扩建工程,确保这些医院项目早日投入使用。

  郑阳

  加强政府性基金收入和支出预算管理。政府性基金预算收入本次预算调整幅度较大,影响了整个年度财政预算的准确性。政府性基金支出进度缓慢,特别是在最后一个季度,要加快城市建设项目的资金支出进度,确保按时完成年度支出任务。

  赵俊平

  预算单位要高度重视预算编制和执行,对本单位的预算资金情况和本年度需要实施的项目,要做到家底清晰明了,同时要加强调查研究,摸清项目资金需求,按实际需求量申请预算资金,并做好工作部署安排,保证预算资金能形成有效支出。

  欧瑞志

  在抓好全区整体环境质量提升的同时,要更加关注和重视群众日常生活中遇到的环境污染问题,比如居民生活区的餐饮业油烟污染问题。政府要把好居民住宅区的规划设计关,严控首层商铺建设,从源头上减少住宅区餐饮油烟污染,可探索在新建居民楼的底层规划建设架空绿化带。

  毛伍元

  要对全区大气监测点(含建筑工地监测点)的数据全面梳理、分析研究,从中找出真正影响宝安大气环境的因素,并对症下药。采用光触媒等新技术改善大气质量,要考量新技术是否给地表水带来新的污染源。切实把垃圾分类处理设施建设到位,按照垃圾分类处理的技术要求,引领广大社区居民参与垃圾分类,实现科学分类,高效分类。

  (来源:南方都市报,发表于:2019年11月1日,记者:张艳丽、徐维娜)