政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

宝安区2018年度区级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告反映的主要问题

信息来源:宝安日报 信息提供日期:2019-11-01 视力保护色:

  (一)区级财政预算执行方面:1.个别项目预算编制不够细化。2.部分预算项目执行率偏低。3.区财政部门绩效再评价时间较晚。4.往来款长期挂账。5.股权投资核算不完整,少记权益变动。

  (二)部门预算执行方面:1.未按规定进行采购,履约验收管理不到位。2.合同存在内容重复或条款与招标文件不一致的情况。3.车辆管理制度不完善,日常管理不严。4.现金管理薄弱,长期存在占用和坐支。

  (三)人才工作专项资金管理和使用方面:1.部分项目审核把关不严,多发放奖励补贴。2.未及时建立宝安区高层次人才认定证书电子数据库。3.引进的高层次医学团队管理不规范。4.部分政策制定不够严谨,细节规定不够完备。

  (四)对口扶持资金管理和使用方面:1.扶贫专项资金沉淀,项目推进缓慢。2.扩大扶贫资金使用范围,购买并发放茶苗、鹰嘴桃苗给非贫困户。3.内控管理不严,合同签订混乱。4.工程建设、管理和监督不到位。

  (五)社区健康服务中心政策措施落实方面:1.社康中心业务用房租赁比例较大,且部分面积未能达到配置要求。2.社康中心未能实现电子健康档案、电子病历与医院的互联互通。3.宝安区各公立综合医院慢病患者转诊比例未能达到30%的目标。

  (六)建筑废弃物处置和综合利用政策措施落实方面:1.区文件个别条款与市文件不一致,实际工作中未执行。2.西部沿江新城建筑废弃物综合利用厂项目未如期建成。3.统筹协调力度不够,统计数据不完整。4.缺少再生产品推广机制,再生产品使用的比例较低。

  (七)公安领域深化“放管服”改革政策措施落实方面:1.免费出入境证件照相服务尚未落实到位。2.自助设备的设置有待进一步优化。

  (八)支持实体经济发展、改善营商环境政策措施落实方面:1.个别政策宣传针对性不强或宣传不到位。2.部分资助(奖励)项目实施滞后。3.降低企业用电成本政策落实不到位,部分企业用电成本较高。4.部分资助(奖励)项目措施不完善。

  (九)国有土地使用权出让收支方面:1.非经营性储备土地管理不到位。2.违规从土地整备经费专用账户列支业务费。

  (十)国有企业经营管理方面:1.置换物业未及时入账。2.出借车辆长期未还,被罚没资产长期挂账。3.与街道往来款未及时清理,被收购款长期未结算。

  (十一)公共工程项目方面:1.概算编制不够准确,部分项目未履行基本建设程序。2.个别项目未执行工程招投标的有关规定。

  (来源:宝安日报,发表于:2019年10月30日,)