政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

打基础、重履责、强作风 福永“三位一体”激发干事创业内生动力

信息来源:宝安日报 信息提供日期:2019-10-31 视力保护色:

  新时代催生新作为,新使命激励新担当。为扎实推进区和街道重点工作落到实处,福永街道始终坚持狠抓党风廉政建设不放松,以“作风建设深化年”工作落实为抓手,坚持教育打基础、履责重实效、作风强氛围,“三位一体”全面发力,有效激发了街道党员干部的干事创业热情,形成从“要我干事”转为“我要干事”的强大内生动力,推动广大党员干部积极进取,以实际行动在更大的事业中体现更大担当,展现更大作为。

  加强警示教育 夯实拒腐防变思想根基

  2019年,福永街道不断创新工作方式方法,将反腐倡廉及“作风建设深化年”工作推向纵深。为了增强警示教育效果,让党员干部明白案件其实不远,违纪就在身边,真正引起内心触动和思想震动,做到以案为鉴、警钟长鸣,街道筛选了重点领域的典型案例开展警示教育,通过案件剖析,总结违纪违法问题成因和教训,警示党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。街道还紧盯重大节日、敏感时期,不间断开展反“四风”教育,推送廉洁过节提醒,尤其对重要岗位重点领域开展“严防死守”的教育宣传攻势,切实为党员干部打好“预防针”、严防“节日病”;2019年至今,街道党政领导班子成员,共开展谈话提醒69人次。

  通过各种形式各个渠道“苦口婆心”的教育警醒,街道逐渐涌现出一大批“想干事、能干事、干成事”的党员干部,他们旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前坚持原则,坚守底线,坚决同一切不正之风作斗争,敢于向腐败行为亮剑。

  针对工程审计中发现报价偏高、高估冒算、未按清单施工等问题,街道还组织开展专题廉政教育宣传拍摄工作,不断强化廉政教育工作力度。

  强化责任意识 让敢于担当作为成常态

  福永街道坚持“源头治理”的工作思路,在社区和机关事业单位梳理排查风险点202个,制定防控措施268个,防控图61张,全面排查风险隐患。截至2019年10月12日,街道共开展明察暗访18次,发现问题71个,完成通报2期,制作专题片2期。

  为强化社区党委和机关事业单位党支部的责任意识,福永街道专门制定了社区党委和机关事业单位党支部落实主体责任清单,明确年度工作要点,梳理细化主体责任工作任务,指导和规范主体责任落实行为。在工作考核上注重实效,坚持以“成绩”与“作风”相结合的方式“论英雄”,以完善的绩效考核机制倒逼部门负责人既狠抓工作实效又强化责任担当,对纪律松弛、管理松懈、作风松弛现象一抓到底。

  街道还充分发挥审计专业优势,常态化开展工程现场检查,发现和解决政府投资工程领域高估冒算、虚报工程量等问题,通过反馈整改,打造闭环体系,全面防控廉政风险。2019年至今,街道工程审计发现问题85个。

  深化作风建设 形成“比学赶超”良好氛围

  作风建设永远在路上,必须持之以恒抓落实。2019年福永街道不断将作风建设工作推向纵深,按照年初制定的工作方案严抓落实,形成了作风建设“比学赶超”的良好氛围。

  2019年至今,福永街道集中力量聚焦作风建设的“靶向监督”,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,建立监察对象动态信息管理数据库,把法定监察对象全部纳入监督范围,通过“大数据+监督”,准确实现监察对象全覆盖;落实“一强审二约谈三完善”工作机制,强化工程领域全链条监督管理,提升审计发现线索能力和发现案件办理,定向开展城建办、城管办、执法队和后勤中心财务收支审计;强化基层执法、社区“三资”、民生领域监管,着力群众身边“微腐败”问题治理;加强对社区股份公司“三重一大”事项备案审核,常态化开展“三务”公开检查,开展凤凰股份合作公司董事长经济责任审计,兴围股份合作公司财务收支审计,福围第二、第四股份公司财务收支审计,取得了明显实效。

  2019年至今,街道按照市、区统一部署,深入开展“找问题、补短板”活动,制定问题、整改、制度三张清单,围绕查摆问题,针对性制定整改措施134项,修订完善制度22个。

  接下来,福永街道还将继续转变思路、创新方法,持之以恒地推动党风廉政和作风建设主体责任、业务主体责任两手抓、两手硬、两促进,实现福永的高质量发展,在“湾区核心、智创高地、共享家园”建设中贡献福永担当、福永作为。

  (来源:宝安日报,发表于:2019年10月29日,记者:张小葵、毛丹)