政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

8月份《深圳政务新媒体观察榜》出炉,整体表现呈现良性提升 获优秀评级单位共10家 为观察榜开设以来最多

信息来源:南方都市报 信息提供日期:2019-09-27 视力保护色:

  四大指标评测深圳政府部门新媒体,助力政务新媒体健康发展,《深圳政务新媒体观察榜》(8月)出炉,本期测评榜中,市住建局跻身优秀评级,测评获得优秀评级单位合计达10家,为观察榜开设以来最多。整体而言,评级良好以上单位占比过半,深圳市直政务新媒体呈良性提升,不过仍有多家单位评级虽合格,但测评分数在及格边缘徘徊。

  整体表现 优秀评级对比首期增150%

  观察榜主要从四大项指标来测评深圳市直以及市管政府部门新媒体,主要监测平台系当下最普遍的微博微信两大平台。自首期观察榜推出以来,榜单测评优秀等级单位也呈线性上升,首期观察榜(4月)中,仅有4家单位测评优秀,随着观察榜的陆续推出,榜单中被点名的问题相关单位均有改正调整,整体测评单位评级和分数也相应提升,至本期榜单测评优秀单位合计共10家,为榜单推出以来最多。

  良好评级数占比过半

  良好率,是榜单测评整体情况的一个重要数据,主要考量测评等级在良好以上单位的占比数。根据观察榜统计数据情况,测评深圳政务新媒体单位中水平参差不齐,观察榜前几期中良好率较低等数据亦有反映,实际上,就测评的政务新媒体整体发展建设而言,良好率无疑是重要的“晴雨表”,本期榜单中良好评级单位占比过半,就榜单测评单位来看,深圳政务新媒体整体情况进入良好循环。

  观察样本 市文体旅游局:微信公号完善提升便民互动均有优化

  值得一提的是,此前连续3个监测周期内测评合格但评分较低的市文体旅游局,在8月监测周期进行完善提升,微信公众号迎来较大更新,针对公众号底部菜单栏“便民服务”及“互动交流”选项进行了优化。其中,便民服务页面中,除集成了常规的网上办事服务、查询、i深圳、粤省事外,还关联了深圳市图书馆、深圳导游查询以及合法旅行社查询,在服务功能上进行了延展。互动交流页面则设计了在线调查、智能互动等栏目,征询用户对政务新媒体运营及建设的意见。此外,抢票功能也方便了市民及时了解并参与一众文体活动。两新设页面界面设计良好,功能较完备,因此在“政民互动”及“服务便民性”两项评分中均有加分体现。

  但需指出的是,8月监测周期内,市文体旅游局微信推文头条平均阅读量仍处于较低水平,主动内容策划及传播形式创新方面仍有较大提升空间。

  市水务局:用户体验感方面还有提升空间

  本期观察榜中,虽然整体良好率过半,但仍有部分单位在测评中显露不足。如深圳市水务局在主体合规及服务便民两项测评指标中均被扣分,缘于其多个子栏目在多次测评中出现打不开情况,另外其子栏目测评时跳转过程长,在用户体验感方面还有提升空间。实际上,水务局在近几个月测评中,内容质效指标进步不小,测评8月周期也凭借长图和“Vlog”等内容获得较好传播,但因子栏目问题失分颇为遗憾。

  市口岸办:内容质效及政民互动仍需进一步改进

  在政民互动指数指标项,深圳市工信局、市财政局、市统计局以及市口岸办和市地方金融监管局该单项指标测评不合格,仍需进一步改进提升。此外市财政局、市统计局、市口岸办和市地方金融监管局在内容质量指数指标项也需改进提升。

  以市口岸办为例,该单位分数已连续多月在60分左右徘徊,主要失分项在于内容质效及政民互动。梳理该单位已发布文章可发现,内容基本围绕一些口岸相关的政务信息及调研展开,偶有通关的便民信息发布,但均为较短的常规图文。内容缺乏可读性与便民性,或是该单位新媒体账号政民互动指数较低的原因之一,实际上,在职责范围内,市口岸办或可发布一些更便民、更具创新性的内容,既能提高内容质效指数,又能吸引市民参与互动。

  (来源:南方都市报,发表于:2019年9月25日,记者:程昆 吴灵珊 徐全盛)