政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 媒体报道

媒体报道

关于《宝安区2019年上半年预算执行情况报告》的审议意见

信息来源:宝安日报 信息提供日期:2019-09-18 视力保护色:

  根据《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关规定,2019年9月17日,区六届人大常委会第四十五次会议听取并审议了区财政局局长林戈受区政府委托所作的《宝安区2019年上半年预算执行情况报告》。审议意见如下:

  今年上半年,区政府及财税部门认真落实区六届人大四次会议通过的各项决议,积极采取措施,努力克服宏观经济下行、政策性减税降费等减收因素影响,充分发挥财政政策作用,促进财政收入平稳增长;加强预算执行管理,提高预算执行率,各类民生重点支出得到较好保障,较好地完成了上半年预算执行任务。1-6月,我区财政综合预算收入393.9亿元,完成预算的69.3%;财政综合预算支出302.4亿元,完成考核任务570.7亿元的53.0%。一般公共预算总收入355.5亿元,完成预算的73.1%;一般公共预算总支出252.6亿元,完成市考核任务的53.3%。政府性基金预算收入36.9亿元,完成预算的45.5%;政府性基金预算支出48.6亿元,完成市考核任务的50.2%。国有资本经营预算收入1.5亿元,完成预算的96.5%;国有资本经营预算支出1.2亿元,完成预算的77.7%。

  会议认为,上半年我区预算执行总体情况良好,同时也要指出几个问题:财政收入下行压力较大,年度财政平衡面临压力;财政支出结构有待优化;预算执行管理有待加强;专项资金使用管理不规范;国有企业服务改革发展大局的作用有待进一步发挥。为全面完成全年预算任务目标,提出以下意见和建议:

  一、培植新税源和收入增长点。要进一步落实落细国家减税降费的各项政策,减轻企业负担,增强企业发展活力;充分发挥财政资金的政策导向和杠杆作用,推动科技创新和产业转型升级,促进经济高质量发展;加强依法征管,切实做到应收尽收;按计划着力推进相关用地出让;继续做好对上争取财政资金支持工作,精心谋划储备项目,不断完善项目库,积极争取把我区更多的项目纳入上级政策资金支持范围。

  二、积极应对财政平衡压力。政府要带头过紧日子,不断优化支出结构,严控一般性支出,压减不必要的行政开支,将资金投入到民生保障、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等重点领域,提高财政资金使用绩效,提升公共服务的品质和水平;增强财政资金统筹能力,对不必要及无法完成的支出及时进行统筹,将财政资金用在刀刃上。

  三、持续加强预算执行管理。要均衡合理安排好下半年各项支出,避免年底突击花钱;牢固树立依法理财意识,杜绝“以拨代支”、虚列支出、挤占挪用资金等行为;强化预算约束力,严格按照区人大批准的年初预算和调整预算执行,严控预算调剂;切实落实年度预算绩效目标,强化重大支出项目的绩效管理。

  四、严格执行专项资金管理制度。近年来审计发现,部分单位在专项资金使用审核方面存在把关不严,造成有些申报资料不足也得到补贴,有些超额支付,有些甚至重复补贴。今年各专项资金的预算同比去年增幅较大,特别是科技与产业专项资金(含预算调整追加数)总量达15.7亿元,同比增长93.8%,如何管好用好专项资金,严控违规使用专项资金的情况再次发生。区政府要高度重视,督促各专项资金主管部门严格执行专项资金政策,切实落实好主体责任,把好专项资金使用项目的审查关,增强专项资金使用的规范性和效益性。

  五、充分发挥国有企业作用。要发挥国有企业服务全区改革发展大局的作用,全力服务粤港澳大湾区与先行示范区建设,不仅要在民生保障、城市运营和基层基础建设方面发挥重要作用,还要在产业空间拓展和平抑市场厂房租金方面大力支持实体经济发展;进一步深化国企改革,盘活国有企业资产,促进国有资本布局结构优化,加快国有企业转型升级;加强国有资本风险防控,进一步完善企业风险防控体系,建立健全政府引导基金退出机制,严格把控投资风险。

  六、科学编制2020年预算方案。目前,我区正在编制2020年预算方案,针对今年部分项目预算不科学导致难以执行以及区财政收入压力增大的趋势,为确保2020年预算编制科学合理,区财政主管部门要加强预算编制的统筹,坚持量入为出,保重点、保民生、保基本;深入调研,加强业务指导;全面梳理现有预算子项目,清理重复、低效的预算项目;将绩效评价结果、审计监督成果、部门决算情况运用到2020年预算编制中;广泛征求意见,加强对拟列入2020年预算项目的可行性论证,切实提高预算编制的科学性和可行性。

  (来源:宝安日报,发表于:2019年9月18日)