政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 机关动态

机关动态

战“疫”进行时 ▏人民利益在哪里,审计就在哪里

信息来源:市审计局 信息提供日期:2020-02-13 视力保护色:

  都说人的心牵挂的地方在哪里,家就在哪里。新冠疫情发生以来,深圳审计人心系人民群众,节假期间奋战防疫一线,心中充满大爱,奔赴乡村社区,和人民群众并肩战斗,为保一方平安默默奉献。

  审计人在防控

  在办公室坚守值班的深圳审计人,做好审计机关疫情防疫工作,始终保持政治定力,充分发挥党基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极开展病毒消杀防护,为防疫攻坚战作贡献。

  深圳市审计局成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,督促干部职工增强疫情防控意识,及时掌握干部职工动向和身体状况,对办公楼区域进行全面消毒,检测进入办公区域人员体温,做好口罩等防护物资保障,千方百计保障审计人员安全。

  盐田区审计局强化疫情防控意识, 安排未离深、未与相关风险人员有接触史人员返岗,消毒办公区域,全面掌握全局人员春节假期去向、目前所在地和身体状况,加强返程人员管理,实行疫情防控每日报告。

  审计人在审计

  深圳审计人立足本职本岗,在保障自身健康安全同时,始终不忘初心、牢记使命,充分发挥审计监督职能,坚决打好审计防疫攻坚战!

  深圳市审计局创新审计工作方式方法,加强非现场审计的部署安排,派业务骨干参与全市的疫情防控工作,为疫情防控资金使用、应急物资采购等提供业务支持和专业指导,疫情防控和审计业务开展两不误。

  光明区审计局对疫情防控工作过程中的财政资金、社会捐赠资金、物资的管理、分配、使用情况进行动态跟踪,及时收集区民政局、区卫生健康局等单位的相关数据并备案,切实做好疫情防控工作的审计监督。

  大鹏新区审计局开展防疫物资采购等政策法规解读,为疫情防控资金使用、防控物资采购等提供专业指导,以“帮忙不添乱,尽责不越位”的行动,全力服务保障疫情防控大局,发挥审计“治已病、防未病”的监督作用。

  审计人在社区

  社区是疫情防控的关键点,宝安审计人下沉挂点街道和社区网格,检查落实疫情防控措施,督促落实小区围合,在城中村设卡排查,为社区安全巡查站岗。

  福田区审计局组成审计志愿队伍,将党徽挂在胸前,走进街道社区,宣传疫情防控知识,摸排返程人员信息,测量出入人员体温,构筑群防群控防线,阻隔疫情传播。

  罗湖区审计局与坪山区审计局选派党员干部担当抗疫先锋,全脱产参与社区疫情防控,开展网格巡视和设点排查,登记出入人员检测体温,切实打好社区防疫攻坚战!

  审计人在路上

  “你好,请配合测量体温……请问您从哪里来?欢迎回家,春节快乐。”“谢谢,您辛苦了。”这是一位龙岗审计志愿者和入深车辆驾驶员在博深高速雨棚检查点的对话。

  深圳正面临返程高峰压力,龙岗区审计局与龙华区审计局分批组成志愿者队伍下沉“疫”线,奔赴人员力量紧缺的高速主线联防联控检查点参与疫情排查,当好深圳的守门员。审计人无惧低温风寒,坚持驻守卡点,疏导车辆、测量体温,审计人奉献、担当、无畏的身影在寒风中闪闪发光。

  审计人在农村

  龙埔村,众乡亲,大家好,平安顺。

  说个事,请听好,湖北省,武汉市。

  新肺炎,名冠状,扩散快,要重视……

  春节期间,广东省河源市连平县隆街镇龙埔村大喇叭中传来《龙埔村疫情防控三字经》的朗朗声。这是南山区审计局派驻的扶贫干部组织为龙埔村人编写的“三字经”,提醒村民不可疏忽疫情,千万要做好防护防控。

  审计人在村口卡点测量体温,发放防疫三字经,落实分片网格化全覆盖管理,在他们心里,脱贫攻坚和疫情防控同等重要,一个也不能少!

  人民利益在哪里,审计人就在哪里

  审计人坚信,与人民群众并肩作战,

  定能打赢这场防疫攻坚战!

(深圳市审计局)