政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 机关动态

机关动态

市审计局法规审理处创新审理模式实现质效双提升

信息来源:市审计局 信息提供日期:2020-01-22 视力保护色:

  近期,市审计局法规审理处在同步开展的五个街道党工委书记经济责任交叉审计项目中不断创新工作思路,创新审理工作模式,探索开展集中交叉审理,即集中力量、集中地点、集中时间开展交叉审理,严把项目审理关,有效提高了审理工作质量与效率。

  本次五个街道的交叉审计项目同步到达法规审理处后,法规审理处首先进行“纵向分散”,由四名审理人员分别审理提出审理意见。再进行“横向集中”审理,四名审理人员根据“三统一”的原则集中进行横向比对:统一问题的定性和定性依据,统一问题的处理处罚原则和依据,统一定责标准。经比对,此次五个街道的交叉审计项目有13个共性问题,由审理人员针对共性问题初步提出统一定性依据和处理处罚意见。在业务处室的配合下,组织召开五个报告的交叉审理会和业务会,对初次审理意见进行讨论,充分交换意见,着重审查定性是否准确、处理是否恰当,形成最终的统一标准,实现审理质量“双把关”。通过此次探索开展集中交叉审理,大大节省了项目审理时间、提高了审理工作质量,实现审计质量与效率双提升。

(市局法规审理处 顾雪)