政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 各区动态

各区动态

龙岗区审计局文景社区疫情援助组助力社区恢复生产生活秩序

信息来源:龙岗区审计局 信息提供日期:2020-03-25 视力保护色:

援助组深入城中村卡口督促抓好疫情防控工作

援助组和社区主动上门宣讲惠企政策 

援助组参与协商解决因租金引发的纠纷

援助组与社区一起慰问居家隔离家庭

  近来,龙岗区审计局派驻布吉街道文景社区疫情援助组按照统筹抓好疫情防控和加快恢复经济社会发展的新部署、新要求,与社区党委一起积极筹划、靠前工作,在严格做好疫情防控工作的前提下,积极支持社区企业商铺复产复工,及时解决受疫情影响引发的社会矛盾和问题,助力社区生产生活秩序逐步恢复。

  慎终如始抓好疫情防控,营造安心生产生活环境

  随着国内新冠肺炎疫情得到控制,人员流动限制逐步取消,返深人员和外来务工人员数量持续增加,加之境外疫情输入风险增大,社区疫情防控形势仍然严峻。援助组和社区党委统一思想,提高认识,坚持抓紧抓实抓细社区疫情防控不放松,严格落实上级最新防控要求,突出工作重点,科学精准施控。有效发挥“社区三位一体防控小组”工作机制作用,统筹协调利用花园小区物管人员、企业保安、党员志愿者和义工等力量,实行群防群控群治,做好辖区居住人员和企业员工健康监测。积极防范境外疫情输入性风险,全面排查有疫情严重国家旅居史的来深人员,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,不断巩固社区疫情防控持续向好的局面,为企业和居民安心生产生活保驾护航。

  协助企业商铺复产复工,推动惠企政策落实落地

  在继续抓好疫情防控的同时,援助组和社区复工复产组主动上门走访,指导企业商铺加强员工健康管理,协助企业对接防疫物资供给渠道,协助解决企业商铺复产复工面临的实际困难。如针对市政、通信等企业进入部分小区施工难的问题,在督促相关企业做好人员防护和出入登记的同时,通过耐心沟通消除小区居民的担忧情绪。援助组充分发挥审计干部对省、市、区惠企政策把握全面透彻的优势,协助符合条件的企业商铺申请财政补助、租金减免、社保减免缓缴等惠企政策扶持,推动惠企政策落实落地。在走访排查市(区)属国企物业免交两个月租金政策落实情况中,发现存在“二房东”欲截留政府政策红利的问题,及时与所属国企相关负责人沟通协调,督促“二房东”落实减免政策,确保了政府减免租金额度全面惠及到物业实际使用方。

  靠前化解社会矛盾问题,帮助困难群体纾困解困

  受疫情影响,引发了业主与租户之间租金减免纠纷,餐饮、娱乐、酒店等行业经营困难,部分群体面临失业风险,生活压力增大,社会矛盾问题逐渐显现。援助组和社区领导班子坚持以人民为中心,积极靠前调解矛盾,想方设法为困难群体解决所需所盼。针对部分私人物业公司与租户因租金纠纷引发的矛盾,援助组与社区负责人、民警组成联合调解小组,召集双方坐下来面对面协商,寻找双方利益的契合点,成功化解多起矛盾纠纷。对受疫情影响较大的商铺租户,除积极宣讲政府惠企扶持政策外,鼓励他们转变经营方式,拓展就业渠道,确保员工收入满足基本生活所需。对受疫情影响找不到工作的外地来深务工人员,积极联系人力资源公司,指导他们参加面试和选择适合岗位。对因居家隔离导致基本生活出现暂时困难的家庭,积极协助他们向街道和民政部门申请临时救助,并做好慰问和心理疏导工作。同时,为部分困难群众赠送口罩、消毒液等防护用品,帮助他们做好自身防护工作。

(龙岗区审计局 施廷锐)