政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 各区动态

各区动态

深圳市宝安区分类施策抓审计整改力争问题销号清零

信息来源:宝安区审计局 信息提供日期:2020-03-24 视力保护色:
  近日,深圳市宝安区委副书记、区长郭子平主持召开上级审计机关审计发现问题整改情况专题汇报会议。副区长李懿,区督查室、区审计局和30个整改责任单位主要负责人出席会议。
  会议听取区审计局对38项上级审计机关审计发现问题总体情况和各责任单位整改推进工作情况汇报,充分肯定以审计整改推动区中心工作顺利开展、历史遗留问题解决和民生事项落实到位的成效。会上,郭子平针对22项已到期未销号问题,逐项询问整改现状和未完成整改原因,并就下一步整改工作分类施策,进行细化部署,提出三项要求。一是对短期内采取有力措施有望完成销号的15项问题,牵头部门要做好统筹,协办部门主动配合,加强市区两级、区相关部门之间的沟通协调和信息共享,合力推进,限期内完成整改工作。二是对历史遗留客观情况较复杂、整改难度较大的7项问题,各责任单位剖析原因和存在困难,履行必要程序,持续推进整改,分阶段解决问题。三是对16项尚未到整改期限的问题,各责任单位要严格按照审计意见和建议,深化完善整改工作方案,对照责任制定措施,加快整改进度。
  会议强调,要坚决落实好“三要求”,狠抓审计整改,力争审计发现问题销号清零。一是提高政治站位。充分认识审计作为常态化“经济体检”的重要性,推动建立整改长效机制,狠抓整改落实,做到“立行立改、即知即改,逐项销号”。二是坚持标本兼治。深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,进一步完善体制机制,达到“以审促改、以改提效”。三是压实整改责任。明确被审计单位整改、政府主导、人大监督、主管部门监管、审计机关跟踪督促、纪检监察协同的审计整改责任体系,强化责任意识和使命担当,确保公共资源、公共资产、公共资金等各项投入安全高效,保障全区经济社会持续健康发展。
(宝安区审计局 吴健)