政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 各区动态

各区动态

龙岗区审计局关注民生深入开展“民生微实事·大盆菜”专项审计

信息来源:龙岗区审计局 信息提供日期:2020-03-24 视力保护色:
  近期,龙岗区审计局落实区委区政府重点工作要求,关注民生项目,瞄准民生资金使用效益,深入开展2017-2018年社区“民生微实事·大盆菜”项目资金专项审计。一是创新审计工作方式,推进审计工作有序开展。“大盆菜”民生项目是以“群众点菜,政府买单”为目的实施的项目,民众通过向政府反馈各项民生诉求进行“点菜”,政府出专项资金解决相关民生问题。审计组通过查阅项目资料、现场实地查看、反复沟通等方式,充实审计数据,丰富审计成果。二是把握政策方向,科学定性问题。从政策贯彻执行情况出发,审计发现存在部分政策制定不严谨、未能充分反映民众真实诉求、部分资金投向与政策要求不符等问题。三是资金导向,科学评价资金使用效益。从资金支出出发,审计发现存在部分项目重投资轻管理、部分项目资金支出监管不严、“夕阳红”项目资金占比偏大等问题。四是针对问题,合理提出审计建议。对问题进行深入分析,查找问题根源,从制度建设、管理体制等方面提出切实可行的审计建议,强化制度保障,规范项目管理,促进资金安全高效使用,将“民生微实事·大盆菜”真正做成居民心中的满意项目、廉洁工程。
(龙岗区审计局 刘畅)