政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 各区动态

各区动态

坪山区审计局扎实开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作

信息来源:坪山区审计局 信息提供日期:2020-03-20 视力保护色:
  近期,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,按照审计署、省审计厅和市审计局的统一部署,坪山区审计局迅速响应、扎实开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。
  一是提高政治站位,强化责任意识。充分认识疫情防控的重要性和紧迫性,动员全局干部切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,第一时间成立应对疫情防控专项审计工作领导小组,由局长担任组长、审计中心主任担任副组长,抽调各业务科室骨干为组员,下设综合组、财政组、捐赠组,对接上级机关工作安排和要求,保障专项审计工作有组织、有步骤开展。
  二是加强统筹衔接,致力提高效能。强化审计项目和审计组织方式“两统筹”工作,结合年度审计项目,将专项审计与重大政策措施落实情况跟踪审计、财政预算执行审计、经济责任审计等项目衔接起来,整合全局审计资源,优化资源配置,提高非现场数据分析精准度,减少现场核查时间,提高审计效率。
  三是明确审计目标,聚焦重点环节。重点关注疫情防控相关决策部署的落实情况,现阶段主要围绕财政专项资金分配拨付、捐赠款物接收、分配和使用管理情况,结合当前疫情防控形势,通过区政务平台、政务微信、电话等方式及时沟通和收集资料,全面摸清规模、突出重点,对发现的问题及时提出建议、出具风险提示函,边审计、边整改,促进疫情防控资金和捐赠款物安全有效使用。
(坪山区审计局 余淑娟)