政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 各区动态

各区动态

逆向而行,勇往直前——记龙岗区审计局黄颖投身新冠病毒疫情防控阻击战

信息来源:龙岗区审计局 信息提供日期:2020-02-14 视力保护色:

图为黄颖(右一)与推进小组研究专项工作组事项

图为黄颖为愉园社区工作站开展亲子教育讲座

  鼠年大年初一,龙岗区审计局财政审计科副科长黄颖和六岁的儿子豆豆一边唱着儿歌一边收拾行李,准备第二天一早出发去泰国清迈。清迈之行,是她和儿子豆豆半年前就约定好的行程,为此,她们一起做了很多“攻略”,也早早给付了全款。

  下午,黄颖接到单位紧急通知,要求初二上午准时到岗。接到通知后,她有些愧疚,但很快冷静下来和豆豆商量。豆豆听完妈妈取消行程的想法后,非常失望难过,但当和妈妈确认原因并重新约定后,他给了妈妈一个轻轻的拥抱。和豆豆商定后,黄颖立即与旅行团领队沟通退票退款事宜。

  正月初二,黄颖准时到岗,在办公室一边整理审计项目资料一边关注疫情。中午12时许,她接到了局长、分管副局长的电话,电话那头,两位领导通知她,经局党组研究,决定抽调她到区新冠病毒肺炎疫情防控指挥部工作,要求她当日14时准时报到。作为被多次抽调参与国家、省、市、区各重点审计项目的“老兵”“老党员”,黄颖深感责任重大,她对局领导说:“坚决服从安排,请组织放心!”放下电话,她马上驱车往家赶。在路上,她和父母亲简要说明了情况,想着该怎样和儿子商量不能陪他。父母看着气喘吁吁的女儿,满眼心疼,叮嘱说:“孩子就交给我们吧,爸爸妈妈都是老党员,组织上把这么重要的任务交给你,是对你的高度认可和绝对信任,你安心工作,好好工作,不过一定记住要好好保护自己……”家人的理解和支持,是黄颖逆向而行、勇往直前的坚强后盾。当天13时50分,黄颖正式到区指挥部报到,被编入综合协调组,马上投入到紧张激烈的疫情防控阻击战斗中。

  下班回到家已是深夜23时许,刚准备洗漱休息,这时收到旅行团领队的微信留言,告知因单方面紧急取消行程无法退票退款。旅行费用打水漂、孩子失望难过,让这位坚强的妈妈心疼。但是,战“疫”已打响,使命已在肩。疫情肆虐,“内防传播,外防输入”,时间就是生命,必须全身心投入到疫情防控,不负组织重托!黄颖迅速调整好状态,全身心投入到紧张繁重的工作中。

  从此,黄颖早出晚归,连续作战,从不畏惧,从不退缩。每天十四、五个小时高密度高强度的工作,使她的眼睛出现模糊和刺痛感,肩颈腰部疼痛不已,时常还伴随着失眠。滴完眼药水、贴上“暖宝宝”,她又义无反顾地坐到办公桌前修改材料表格,核实情况数据,四处沟通协调,跟进经办事项。由于工作出色,在1月30日深夜,被领导和同事推选为综合协调组下设工作推进组副组长,参与指挥部的战“疫”值守。

  每天和妈妈形影不离的小豆豆,还没从取消清迈之行的伤感中缓过劲来,又得知要和妈妈“分居”,小家伙很生气,连续几天不接妈妈电话,不和妈妈视频聊天。黄颖非常想念和担心爱子,和组长说明情况后,利用中午请了两个小时假。几天未见的母子俩隔着口罩紧紧拥抱在一起,互诉思念之情后,黄颖看着嘟着嘴巴的儿子问他:“宝贝,妈妈知道你不能每天和妈妈在一起,有点生气,妈妈也想天天和你在一起,但你知道妈妈现在做什么工作吗?”小家伙睁大好奇的眼睛期待着妈妈的回答。黄颖尝试和孩子交流疫情防控工作的重要性和紧迫性,分享参与疫情防控工作的价值感与使命感,讲述自己大概的工作内容,并告诉孩子:“虽然你在家里,妈妈在工作,但你在家里好好照顾自己和家人,也是疫情防控中很重要的工作内容,也在参与妈妈的工作呢!”孩子听完妈妈的话,和妈妈腻在一起:“妈妈,你放心吧,我会在家里乖乖的,照顾好公公、婆婆和太爷爷,我要和你一起打败‘坏细菌’”,还嘱咐妈妈说勤洗手、戴口罩、多喝水,多吃“白色勇士”……黄颖又回到了工作大本营,但不一样的是,这次更有一份力量,一份来自于孩子给予的勇气。

  刚刚过完第16个“党员政治生日”的黄颖,内化于心的坚定信念不仅外化于工作中,而且在生活中同样有着强烈“意识”。平时,她与区义工联联手,发挥她国家心理咨询师、正面管教家长讲师的资源优势,多次利用节假日为龙岗区的义工、志愿者优秀代表讲授“正面管教”亲子公益课程,还多次为社区居民开展家庭教育公益讲座;疫情期间,她得知医院战“疫”物资短缺,第一时间从各渠道购入一批防护用品,捐赠给物资紧缺的区妇幼保健院及区人民医院。

  黄颖爱岗敬业、恪尽职守、心怀大爱的优秀品质,是新时代党员干部队伍新担当新作为的缩影,她,她们……是我们坚守阵地、战胜困难,打好、打赢这场疫情防控阻击战斗的最美“巾帼逆行者”。

(龙岗区审计局财政审计科供稿)