政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 各区动态

各区动态

福田区审计局积极探索推进审计项目审计组织方式“两统筹”

信息来源:福田区审计局 信息提供日期:2019-11-07 视力保护色:

  福田区审计局紧密结合工作实际,多管齐下积极贯彻落实审计项目审计组织方式“两统筹”工作要求,优化审计资源配置,加强审计成果共享,提升审计质效。

  一是融合审计项目推进统筹。发挥项目计划龙头作用,加强审计信息互通,在制定年度审计项目计划时贯彻落实上级审计机关统一组织的项目。推行“1+N”审计模式,积极加强不同审计项目之间的有机融合和相互衔接。以政策跟踪、预算执行、经济责任等审计项目为平台统筹审计力量,拓展审计覆盖面。在重大政策落实情况跟踪审计中,结合年度审计计划,将重点任务细化分解给各审计组,审计组实施时将其作为审计重点。同一个单位安排同一个审计组进行审计,市区审计项目涉及同一单位的只召开一次进点会,统筹资料提交方式,避免多次、重复提供资料。

  二是整合审计资源推进统筹。按照尽力而为、量力而行的原则合理安排项目实施与匹配审计资源,实现上下联动审计,抽调多名审计人员,积极配合上级审计机关开展重大政策措施落实、区级财政决算、水污染治理、经济责任等审计项目。在力量整合上全局审计“一盘棋”,打破单位科室界限,统一调配审计力量,由审计组长负责,采取“大兵团”作战方式,增强审计的协同性,发挥审计合力。

  三是共享审计成果推进统筹。对于市区统筹组织的项目,审计成果共享。将政策跟踪审计内容嵌入各审计项目中实施,各审计组完成项目审计后提交相关专题成果;财政“同级审”汇总各审计项目成果形成区级预算执行和其他财政收支情况审计报告,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。建立巡审联动机制,与纪检监察部门形成即时发现、即时移交的联动机制,推动双方在监督重点上同向发力、监督成果上共享共用、标本兼治上同频共振。

(福田区审计局 刘瑞霞)