政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 机构职能 > 其他机构 > 审计学会 > 学会简介

学会简介

深圳市审计学会简介

信息提供日期:2019-06-27 视力保护色:

  深圳市审计学会(英文名称:Audit Association of ShenZhen,缩写为AASZ,以下简称学会)成立于1992年5月,是由深圳市广大审计理论工作者和审计实务工作者自愿参加、组成的研究审计科学的非营利性学术团体,具有社团法人资格。学会坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想、实事求是和理论联系实际相结合,立足于审计科研作为审计工作的重要组成部分,组织开展审计学术研究、审计案例分析、审计成果运用、审计经验总结等,积极发挥审计科研“桥头堡”作用,为审计工作更好发挥作用提供理论指导。

  学会是中国审计学会常务理事单位、广东省审计学会副会长单位、深圳市社会科学联合会团体单位,业务主管部门是深圳市审计局,同时接受深圳市民政局的管理。学会的最高权力机构是会员代表大会,执行机构为理事会和常务理事会;学会工作机构为秘书处,负责日常运作和管理。学会现有会员264人,其中理事63人,常务理事21人,副会长5人,会长1人。会员涵盖中央驻深单位、党政机关、企事业单位、社会机构和民营企业等。

  学会的主要工作:一是组织开展审计科研重点课题研究。每年在全市范围内组织开展重点审计科研课题,组织全市审计人员参与审计署、广东省审计厅、中国审计学会、广东省审计学会、深圳市哲学社会科学联合会相关重点科研课题研究。二是开展审计学术交流研讨。组织开展审计学术研讨会、交流会,承办青年审计论坛、全国性学术性会议,促进审计理论与实务交流,推动审计工作创新发展。三是推广审计科研成果运用。深入总结审计实践经验,加强审计科研成果的转换,汇编年度审计科研成果,积极向全市、全国推广深圳审计经验、审计科研成果。四是开展优秀审计科研成果评选。定期组织对全市审计科研成果、优秀审计案例开发、优秀审计论文进行评选,培育打造审计科研精品。五是主办《特区审计》。突出深圳特区审计工作特色,打造高品质的审计信息、审计科研交流平台。六是加强学会自身建设,提升服务水平。推进学会制度建设,不断完善学会管理制度、科研课题制度、专家评审制度等,推动学会建设不断提升。

  学会成立以来,为促进深圳审计事业的发展开展了大量工作,取得了较好的成绩。一是组织开展了一批紧密结合审计实践的课题研究,承担的多项科研课题被列入深圳市哲学社会科学规划课题、审计署及广东省审计厅重点课题或合作课题,研究成果2次获得深圳市哲学社会科学优秀成果奖,多项科研成果被审计署科研所印发全国审计机关交流。二是编辑出版《特区审计》122期,在推广深圳审计经验、宣传深圳审计成果、构建审计科研人才培养与交流中发挥了重要作用。三是组织参与了《深圳市审计志》两轮编纂工作,参与制定了《深圳市“十二五”审计工作发展规划》《深圳市“十三五”审计工作发展规划》。四是组织汇编出版了《深圳绩效审计案例选编》《深圳审计研究成果论文选编》《深圳市计算机审计优秀案例选编》《深圳审计机关“十二五”时期课题研究报告》《深圳审计机关“十二五”时期优秀审计案例选编》《深圳审计机关“十二五”时期优秀审计论文选编》等多部学术专著。五是组织报送的科研成果多次在审计署、省审计厅组织的论文评选中获奖或得到市领导批示。六是组建了深圳市审计科研项目专家评审委员会,推进科研项目开展的公平与公正,进一步提升审计科研工作质量水平。

  在新的历史时期,学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,抢抓审计制度改革的历史机遇,在深圳市审计局的大力支持下,在理事会的有力带领下,不断加强自身建设,更好地调整工作思路、完善工作规划,求真、务实、创新地开展审计理论研究,努力打造深圳审计精品成果的重要生产基地,成为繁荣深圳审计理论研究发展的重要力量,构建政府、社会、企事业单位与审计人员沟通交流的桥梁,书写深圳审计理论研究的新篇章!