政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 审计专栏 > 专题栏目 > 审计民生实事 > 民生实事动态

民生实事动态

龙华区审计局坚决打响疫情防控阻击战

信息来源:龙华区审计局 信息提供日期:2020-02-07 视力保护色:

  疫情就是命令,防控就是责任。龙华区审计局坚决贯彻中央、省、市、区关于疫情防控各项决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速响应市、区防控指挥部工作要求,动员党员干部参加一线防疫,周密部署局内疫情防控工作,找准疫情防控与审计工作的结合点,创新和改进审计工作方式,确保防疫不松懈、工作不断线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一、周密部署、落实有力,全面做好机关防疫工作

  坚持把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓,周密部署、抓细抓实机关防疫工作。一是成立疫情防控领导小组。发布《龙华区审计局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立由区局党组书记、局长张波为组长,其他班子成员为副组长,各科室(部)负责人为成员的疫情防控工作领导小组,抓实抓细抓好各项疫情防控工作。二是做好人员跟踪管理。1月23日起,全局传达上级有关精神,要求全体干部职工注意防控疫情,及时调整春节假期;指定专人每日开展本单位干部职工摸底调查,做到精准到人、不留空白、不留盲点,全面掌握每位同志春节假期期间的去处、所在地和身体状况。三是积极采购防疫物资。要求全体人员春节期间减少出行,提倡节约防疫物资,连日来动员全局力量加大口罩、消毒液、洗手液等的采购力度,减少了区统一调配物资压力,全力支持加强一线防疫单位物资保障。四是加强办公场所管理。2月3日起,聘请专业消杀公司每天2次对区纪委大院公共区域、办公室内部进行全面消杀;加强疫情期间纪律执行,严令全体人员坚守岗位、不串门、不扎堆,佩戴口罩、勤洗手,开窗通风,确保办公场所安全、洁净。

  二、创新方法、加强管理,全力保障审计工作不断线

  坚决做好疫情防控这一当前最重要的工作,同时认真找对、找准防控工作与审计工作的结合点,坚持围绕中心、服务大局,结合深圳市疫情防控实际,加强审计业务管理,保障正常工作秩序。一是抓好审计业务,确保审计项目进度。创新审计方式方法,充分利用信息化手段,加大非现场分析力度,突出重点,精准延伸,尽量减少现场审计。2月3日起,各审计组通过建立微信工作群、视频研讨等非现场工作模式,加强了对相关政策、审计事实、结论、报告的研究打磨,各项目进展顺利。二是积极参与市、区疫情防控工作,找准结合点发挥审计建设性作用。建立了防疫工作意见建议收集报送机制,对参与区防疫物资保障工作组、参加社区一线防疫、参加卡点执勤等工作中发现的问题汇总上报,为疫情防控资金使用、防控物资采购等提供专业指导,努力发挥审计工作的建设性作用,全力助推打赢疫情防控阻击战。

  三、服从大局、配合行动,充分发挥党员先锋模范作用

  全局党员干部积极响应市、区号召,带头到防疫一线去,发挥党员干部先锋模范作用。一是冲锋在前,把牢“输入关”。1月31日至2月1日,组织在梅观高速收费站口协助做好疫情防控工作,8名审计干部准时到岗、服从安排、认真工作,配合开展首测、复测体温及引导车辆等工作,彰显了审计人敬业、实干、严谨、细致的工作作风。二是下沉一线,严把“进出关”。2月2日,积极落实区疫情防控指挥部关于选派干部下沉一线支援社区防疫工作的部署,在局内发出动员后,全体党员干部踊跃报名。2月3日,由副局长石锦峰任组长、审计中心副主任李均宏为副组长、6名党员干部为组员的工作组于当日晚向民治街道樟坑社区报到。2月4日,工作组全员参与测体温、信息登记、车辆引导等工作后,提出外来人员进出标准不一、人车混道等问题及建议,为返深高峰期间更顺畅、高效开展社区防疫工作提供了有效指导。

(龙华区审计局 兰煜程)