政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 审计专栏 > 专题栏目 > 审计民生实事 > 民生实事动态

民生实事动态

龙岗区审计局推动“雪亮工程”审计整改成效显著

信息来源:龙岗区审计局 信息提供日期:2020-02-04 视力保护色:

  近期,龙岗区审计局在《龙岗区2018年度本级预算执行和其他财政收支情况审计报告》中反映的关于“雪亮工程”相关问题得到区政府的高度重视,要求落实“雪亮工程”建设情况专项审计调查的整改,各责任单位迅速行动,认真梳理,对照检查,坚决落实整改,取得显著成效。一是建立项目整体规划,大大降低付费标准。龙岗公安分局已与深圳龙岗智能视听研究院签订合作意向书,编制“雪亮工程”未来五年整体规划;聘请造价咨询公司对雪亮工程一至四期及视频门禁维护成本造价核算,拟从2020年起分4年逐年扣回以往年度多付的8970万元租赁及维保费用,并且降低租赁及维保费用付费标准,部分费用降幅达5成以上;明确“雪亮工程”属于财政投资的资产,在完工决算后落实产权单位到龙岗公安分局;承诺今后在非公共区域投入按照“谁受益,谁出资”的原则,合理界定政府和社会的责任,充分运用市场手段,调动社会力量,避免财政资金大包大揽。二是严格约束工程转包行为,加强建设单位监管力度。龙岗信息管道有限公司针对维保服务层层转包的问题,已与维保单位重新签订维保合同,明确不得转包;对“雪亮工程”建设单位一人同时担任两个“雪亮工程”项目经理的违规行为罚款50万元。

(龙岗区审计局 何素珍)