政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 审计专栏 > 专题栏目 > 审计民生实事 > 民生实事动态

民生实事动态

大鹏新区审计局开展资源环境专项审计助力生态文明建设

信息来源:大鹏新区审计局 信息提供日期:2020-01-07 视力保护色:

  近期,大鹏新区审计局紧跟新区党工委、管委会工作部署,围绕生态文明建设中心工作,结合水、森林、岸线等资源环境专项审计开展2019年第三季度重大政策措施落实情况跟踪审计,着力发现自然资源资产管理和环境保护过程中存在的问题,强化对各生态环境职能部门行使权力的制约和监督,推动新区生态文明建设。

  一是探索大数据审计,提升审计监督效能。根据遥感卫星影像解译结果,审计组利用地理信息系统软件对各年度林地、裸土地、建设用地分布情况进行叠加分析。通过大数据审计,不仅提高了审计工作的效率,扩大了审计监督的覆盖面,同时将审计结果落在空间上,提出更具有针对性的对策建议。

  二是规范水土保持监督,强化放管服事后监管。审计发现存在45%的已竣工水土保持项目未办理备案手续,水土保持设施自主验收的监督管理未落实到位。审计指出问题后,新区水务主管部门督促各相关建设单位报送相关资料,全面完成备案工作,推动落实放管服改革事后监管。

  三是优化沙滩管理,促进机构改革职能落到实处。结合新一轮机构改革沙滩管理职能划转情况,审计重点关注已开放沙滩的管理现状,发现沙滩分类定级制度不完善、部分安全配套设施不达标等问题。督促沙滩管理职能承接单位强化源头管理及上层规划,并要求各办事处加强奖惩考核,完善配套设施,给游客创造安全、舒适的海滨环境。

(大鹏新区审计局 王小建)