政府邮箱登录
无障碍浏览 政声传递 简体 繁体 个性化定制 收藏本页

您现在的位置: 首页 > 审计专栏 > 专题栏目 > 建议提案办理公开 > 办理结果

关于整合全市监控网络设备的提案

信息来源:市审计局 信息提供日期:2019-08-30 10:12:39 视力保护色:

市公安局:

  市政协六届四次会议委员提出的《关于整合全市监控网络设备的提案》(提案第20190451号)收悉,我局为会办单位。其中涉及我局的建议主要是“4.强化财政支出效益评估。人大和审计单位建立预算支出效益评估制度,对各项支出作科学的监控,特别对新技术、专业性强、更新快的项目评估,如监控系统的建设效益评估,避免虚报预算,浪费国有资产,发挥财政最大效益”。现根据我局职能,提出会办意见如下:

  一、建立和确保协调机构有效运作

  国家发改委、中央综治办、公安部和交通运输部等九部委《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》(发改高技〔2015〕996号)要求建立公共安全视频监控建设联网应用跨部门工作机制,研究解决重大问题,加强对各地区的指导和监督,协调各有关部门出台推动公共安全视频监控建设联网应用的配套措施。对照文件要求,建立和确保协调机构有效运作十分必要,也符合《深圳市新型智慧城市建设总体方案》的建设发展方向要求。建议尽快制定和规范全市监控视频网络设备的建设标准和建设审批流程。

  二、强化财政支出绩效管理和监督

  《中华人民共和国审计法》第十六条规定:“审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。”2018年9月,中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》在“(六)建立绩效评估机制”中规定:“各部门各单位要结合预算评审、项目审批等,对新出台重大政策、项目开展事前绩效评估,重点论证立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等,投资主管部门要加强基建投资绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件。各级财政部门要加强新增重大政策和项目预算审核,必要时可以组织第三方机构独立开展绩效评估,审核和评估结果作为预算安排的重要参考依据……”;在(十七)加强绩效管理监督问责”中规定:“审计机关要依法对预算绩效管理情况开展审计监督。”2019年2月,广东省委、省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》也进一步明确审计机关对预算绩效管理的审计监督职责。

  我局将与市人大加强沟通联系,依法协助配合市人大常委会机关对全市监控网络设备建设预算申报的审查工作,并按照年度审计项目计划对相关部门单位监控网络设备建设预算执行情况进行审计监督,依法依规重点审查未经监控网络设备建设跨部门协调机构审查审批擅自建设造成损失浪费、虚报预算以及其他绩效低下等问题。通过强化审计整改和问责,促进相关部门单位规范监控网络设备建设行为,提高财政预算绩效管理水平。

附件下载: