政府邮箱登录
无障碍浏览 政声传递 简体 繁体 个性化定制 收藏本页

龙华区审计局开展“智慧审计助推数字龙华发展”学习沙龙

信息来源:龙华区审计局 信息提供日期:2021-09-09 10:16:50 视力保护色:

  9月3日,龙华区审计局以“智慧审计助推数字龙华发展”为主题,开展“主汇报+讨论分享+点评总结”学习沙龙活动。局班子成员、各科室负责人、审计骨干共36人参加此次沙龙活动。

  活动首先由大数据审计骨干围绕“大数据审计工作的基本步骤、经验成果和审计未来的发展趋势”作主汇报,系统介绍了审计数据库建设情、数据收集规划清洗流程、数据模型建设和应用等方面情况,并选取大数据审计经典案例进行细致讲解,较全面系统地总结了龙华区审计局开展大数据审计的主要技术、经验成果。汇报过程中还设置了答疑解惑环节。随后,各科室结合审计职能进行讨论,推举干部上台分别从数字经济发展情况、审计未来发展趋势、大数据审计方式在投资审计中的应用前景等宏观层面和近两年开展大数据审计的体验感受与实操经验、固化推广现有成果及经验举措、如何运用大数据审计技术助推“数字龙华”建设目标与任务落实等实践层面进行了思考和分享,局班子成员对分享中提出的有关思路和意见建议作了回应。

  区审计局党组书记、局长付妍表示,要做到“五个转变”,全力构建以技术支撑体系为纽带、以数据资源管理为基础、以大数据审计机制为核心、以专业人才队伍为保障的“智慧审计”新模式。一是转变思想意识,坚持创新思维、发散工作思路,主动拓展大数据技术在审计领域的应用,主动了解、参与、融入到“数字龙华”建设中来,从“要我做什么”向“我能做什么、我想做什么”转变;二是转变审计方式方法,推动大数据审计方式常态化、日常化,不断提升审计力度、广度、深度;三是转变智慧审计建设重点,建设集数据分析、成果展示于一体的数据分析室,以及特色鲜明的审计信息化系统,落实专门科室、组织专门力量统筹推进智慧审计工作;

  四是转变审计结果运用方式,将打造高质量审计成果与审计计划思路、审计实施一体推进,推出一批更深层次、更具针对性、更有参考价值的审计成果;五是转变人才培养方向,将“数字龙华”和智慧审计相关内容作为审计培训重要内容,全方位、无死角落实到每一位干部。

(龙华区审计局 邓艳玉)

附件下载: