政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 公众参与 > 意见征集 > 征集反馈

征集反馈

深圳市审计局关于《深圳市2018年度社会保险基金预算执行大数据审计工作方案》意见征集采纳情况的公告

信息来源:市审计局 信息提供日期:2019-04-19 视力保护色:

  2019年4月3日至4月16日,我局在深圳市审计信息网“交流互动”版块的“民意征集”栏目就《深圳市2018年度社会保险基金预算执行大数据审计工作方案》面向社会公开征求意见。截至4月16日,共收到5条反馈意见。具体建议及采纳情况如下:

  一、建议全面审查社会保险基金预算编制、预算执行、预算调整和决算情况,重点关注预算编制的完整性、科学性和规范性,以及预算执行的真实性、合法性和效益性,促进加强社会保险基金管理,提高基金运行绩效。

  予以采纳。我局已在审计实施方案中将社会保险基金预算编制及执行情况的审计内容进行了细化,将重点关注基金预算编制的科学性、规范性,以及预算执行的合规性、效益性。

  二、建议重点审查是否存在符合条件的农村居民、城镇非从业人员、未参保集体企业退休人员、关闭破产国有企业退休人员、“老工伤”人员、被征地农民等群体未按规定纳入社会保险范围等问题。

  不采纳。建议中所提及的部分人群分类不符合深圳目前的实际情况,其余群体的应保尽保问题已在以前年度的社保基金审计中进行过关注。

  三、建议加强审查参保财政补助资金的到位情况。

  予以采纳。我局将在审计实施过程中对财政补助资金的到位情况进行审查。

  四、建议增加在对预算编制及执行进行审计的基础上,对某项资金进行重点审计。

  予以采纳。在本年度的社保基金预算执行审计中,我局将重点对医疗保险基金的管理运营情况进行审查。

  五、建议关注养老保险基金的稳定运营及保值增值情况,加强对基金投资运营的风险防控。

  予以采纳。我局将在审计实施过程中重点关注养老保险基金的投资运营及保值增值情况。

  特此公告。

深圳市审计局

2019年4月17日

在线提问