政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制 收藏本页

您现在的位置:首页 > 公众参与 > 意见征集 > 征集反馈

征集反馈

深圳市审计局关于《深圳市2018年度市本级财政预算执行及决算草案审计工作方案(征求意见稿)》意见征集采纳情况的公告

信息来源:深圳市审计局 信息提供日期:2019-04-02 视力保护色:

  《深圳市2018年度市本级财政预算执行及决算草案审计工作方案》在“深圳审计信息网”向社会公告后,在10个工作日内收到以下意见:

  一、征求意见情况

  (一)发件人名为“Raven Wang”的意见:建议多关注民生工程。

  1.建议搞好民生资金审计,摸清各级政府及有关部门关于对民生项目建设的重要政策措施,投入资金规模和结构分布,掌握民生项目总量、重点及资金来源、规模、建设期限、进展状况和项目管理情况。要从维护人民群众的切身利益出发,加强对文化、教育、医疗卫生、社会保障、环境保护等一系列事关群众最关心、最直接、最现实的问题开展审计和审计调查,确保这些资金真正用在人民群众身上,惠及千家万户,促进和谐稳定。

  2.开展民生审计不能只看帐面上的数字,建议按照严谨细致的原则,深入基层到人民群众中去仔细地调查走访,看帐实是否相符,是不是有违规操作套取民生专项资金挪作他用的现象。

  (二)发件人名为“陈奕铜”的意见:1. 组织分工版块对人员队伍分工不明确,市本级以及各区的审计工作若存在人员不足、责任心不强等问题,将不利于市级审计部门推行审计工作至各市级单位、各区,建议加强对各派出项目小组负责人实施专项管理制度,落实好回访制度,全面提升派出工作小组的执行力、团队凝聚力。

  2.预算执行情况审计涉及面过大,审计内容广而不精。建议就各个专题以专项审计的方式开展工作。

  3.群众对接面窄,审前考察落实不到位问题未突出展示。就审计工作尤其是涉及民生领域,尤其需要谨慎执行,牵一发而动全身。建议就民众常关心、常参与的民生领域问题,实施专项的审计考察任务,配套专项回访制度确保审前考察工作有效有序开展。

  (三)发件人名为“Shirley”的意见:2018年10月,有可靠消息称,“深圳市政府拿出500亿发放委托贷款给上市公司,用于救助企业流动性,150亿已经到账深圳中小担,100亿高新投。据说,还有接盘基金和债转股基金也要成立了。”审计部门能否关注此部分资金的用途及使用情况。

  (四)发件人名为“幸运星”的意见:1. 关于第(一)点,重大政策措施落实情况,“一是以供给侧结构性改革为主线,重点关注国家、省支持民营经济发展政策措施落实情况……二是围绕深化预算管理改革,关注财政等部门推进财政预算编制执行监督管理改革情况……重大政策措施包含多个方面,特别是“三大攻坚战”、“放管服”改革、重大民生项目等,建议将上述内容纳入工作方案中。

  2. 关于第(二)点,支出预算执行情况,“审查国库现金存款和引导基金、国企现金存款的存放管理情况,关注财政资金的保值增值情况。”引导基金能够发挥市场的资源配置作用和财政资金的引导放大作用,对深圳市经济社会发展具有重要作用,现在深圳市、区两级都有引导基金,规模不一,建议跟其他审计内容一样,由市局组织,市、区审计局共同开展。

  3. 关于第(六)点,推动科技创新驱动情况,深圳地区的高等院校越来越多,建议将深圳对高等院校的补贴纳入审计范围。

  二、征求意见的采纳情况

  (一)部分采纳发件人名为“Raven Wang”的意见。不采纳意见第一点,由于我局是对市本级财政进行审计,因此只关注市本级民生投入情况,区级的则由区审计局进行审计,且民生工程涉及面广,项目众多,鉴于人力和时间限制,我局在《深圳市2018年度市本级财政预算执行及决算草案审计工作方案(征求意见稿)》中,已围绕市委市政府中心工作,重点关注了市本级在医疗卫生健康事业、教育、“深圳蓝”可持续行动计划等与民生密切相关方面资金的使用情况,切实关注人民群众的获得感与幸福感。采纳意见第二点,审计组重视从多方面获取真实可靠的审计信息,特别是深入人民群众中,观察民生政策、资金等是否落实到位;如开展对“深圳蓝”可持续行动计划审计时,审计组审计人员深入一线,与多名泥头车、出租车司机进行交流,获取来自基层人民群众的真实信息。

  (二)部分采纳发件人名为“陈奕铜”的意见。采纳意见第一点,为开展好深圳市2018年度财政预算执行和决算草案审计,根据省审计厅要求,我局成立深圳市财政预算执行和决算大数据审计办公室,组成人员为市局和各区局分管财政预算执行审计的局领导和财政预算执行审计组组长,并构建了2018年度市、区财政预算执行审计微信群,以此加强对财政预算执行和决算草案审计工作的指导和管理,确保项目的有效实施。不采纳意见第二点,工作方案的目标和内容具有宏观性,为市、区两级审计部门开展工作指明方向,各级政府中心工作不一样,各实施审计小组根据本工作方案,结合实际,再制定出各自的具体实施方案;且财政审计是对财政部门组织财政收支任务完成情况进行审计监督,因而涉及面大,内容广,另外,我局已有专门的专题审计工作方案,如国土基金、社保基金、绩效审计等工作方案。不采纳意见第三点,我局于2019年初成立深圳市本级2018年度财政预算执行和决算草案审计组,讨论、研究并初步确定审计范围和审计重点内容,于2019年2月开展审前调研工作,确定我市开展财政预算执行和决算草案审计工作大体框架,于2019年3月结合省厅工作方案,最终确定《深圳市2018年度市本级财政预算执行及决算草案审计工作方案(征求意见稿)》,审前调研工作已有效有序开展;我局每年会选取涉及民生方面的8-10个项目做绩效审计,并向市人大做绩效审计工作报告和审计发现问题整改情况报告,因此在本方案中不做民生专项审计,只作为关注的内容之一。

  (三)不采纳发件人名为“Shirley”的意见。未经政府部门发布的消息不列为审计内容。

  (四)部分采纳发件人名为“幸运星”的意见。不采纳意见第一点,国家和省、市重大政策措施落实情况是单独立项的审计项目,有专门的审计组在做此项工作,是我局每季度开展的重点审计工作。本工作方案中的重大政策措施落实情况审计内容主要是配合该项目审查这些政策在财政部门的落实情况。不采纳意见第二点,我市各级审计机关上下联动强、经验交流多,引导基金审计由各区审计机关根据地区实际情况开展审计工作,如遇到审计问题,可直接与市局进行沟通协调。采纳意见第三点,在本次审计中,市本级财政审计组会抽查深圳市高等院校的科技研发资金财政补贴情况。

深圳市审计局

2019年4月2日

在线提问